Soufflé de potimarron au lait de châtaigne et gingembre

Soufflé de potimarron au lait de châtaigne et gingembre

Sans gluten, sans lactose, sans caséine, sans soja, sans avoine

Bonjour à tous, je vous propose aujourd’hui un soufflé de potimarron au lait de châtaigne et gingembre. C’est une recette de Ulrike Skadow dans son livres « Je cuisine gourmand avec les laits végétaux », je remercie encore mille fois Marlyse Cavin pour m’avoir envoyé ce superbe ouvrage, ce qui est pratique, c’est que l’on peut facilement trouver des idées pour varier l’utilisation de nos laits végétaux en cuisine. Par exemple avec mon lait de châtaigne j’ai pu réaliser avec la même brique ces soufflés ainsi que le porridge au lait de châtaigne et à la poire : http://www.intolerante.fr/2018/02/15/porridge-au-lait-de-chataigne-aux-poires/

Retroussez vos manches pour réaliser de superbes soufflés !

1) Ingrédients

(pour 4 personnes si entrée ; ou 2 personnes si plat principal)

  • 350 gr de potimarron
  • 1 oignon
  • 1/2 CAC de gingembre frais râpé
  • 1 CAS  d’huile d’olive
  • 3 à 4 gouttes d’extrait naturel de vanille ou une fève tonka (je n’ai pas trouvé de fève tonka en commerce)
  • 25 cl de lait de châtaigne
  • 3 jaunes d’œufs
  • 5 blancs d’œufs
  • 45 gr de beurre végétal (vitacoco ici)
  • 45 gr de farine de riz

2) Préparation

  1. A l’aide d’un pinceau, beurrer soigneusement le fond, les parois et les bords d’un moule à soufflé (ici j’ai pris de simples récipients en céramiques)
  2. Saupoudrer le moule de farine de riz en le tournant dans tous les sens, puis retourner-le pour enlever l’excédent de farine ; placer les moules au frais
  3. Éplucher et épépiner le potimarron puis couper-le en cubes ; éplucher et hacher l’oignon
  4. Faire revenir de l’huile d’olive dans une casserole et faire suer l’oignon haché pendant 2 min ; ajouter les cubes de potimarron et laisser revenir 3 min en remuant. Couvrir d’eau à hauteur, saler, poivrer et laisser cuire à couvert et à petit feu 20 min. Égoutter le potimarron cuit et mixer-le. Verser la purée de potimarron dans une petite casserole et faire épaissir 5 min à feu moyen en remuant
  5. Dans une autre casserole, faire fondre le beurre végétal ; ajouter la farine et laisser cuire 2 min en remuant ; ajouter le lait petit à petit en mélangeant avec un fouet pour obtenir une béchamel lisse. Laisser cuire 1 à 2 min, puis enlever du feu. Ajouter les jaunes d’œufs l’un après l’autre dans la béchamel chaude en mélangeant. Incorporer la purée de potimarron, le gingembre et la fève tonka (ou l’extrait de vanille), saler et laisser refroidir
  6. Préchauffer le four à 210°C sans chaleur tournante (attention ne pas l’activer dans le programme du four)
  7. Ajouter 1 pincée de sel dans les blancs d’œufs et battez-les en neige ferme mais pas cassante. Mélanger 1/4 de la neige avec la béchamel au potimarron. Incorporer ensuite le reste des blancs en soulevant avec une spatule. Verser la préparation dans le moule jusqu’à 1cm du bord pas plus.
  8. Baisser la chaleur du four à 190°C et enfourner pour 30 à 35 min, le centre du soufflé doit rester crémeux et surtout n’ouvrez jamais la porte du four pendant la cuisson 

 

Commentaires

  1. nicole 20 février 2018 at 15 h 04 min

    ça réchauffe rien qu’à la vue … Miam

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