Tajine de légumes à l’amande douce
Tajine de légumes à l’amande douce
Sans gluten, sans lactose, sans caséine, sans soja, sans œufs, adaptable sans histamine et vegan
Bonsoir à tous, ce soir je vous propose un tajine de légumes à l’amande douce vegan. C’est une recette délicieuse découverte dans le livre « Recettes gourmandes sans gluten, sans lait, sans œufs, 100% végétales de Eva-Claire Pasquier. Un ouvrage que je vous recommande vraiment, qui me réconcilie avec les légumes.
Ne possédant pas de tajine, j’ai réalisé cette recette à la cocotte comme le propose l’auteur de l’ouvrage.
Devenue intolérante à l’histamine, je précise au cours de la recette les aliments contenant de l’histamine qui sont au maximum à 1/3. Pour les intolérants à l’histamine, écoutez avant tout votre corps, choisissez les légumes qui vous conviennent le mieux, la recette sera bonne tout de même. Vous pouvez aussi changer les légumes sans souci.
1) Ingrédients
- 4 carottes
- 2 navets
- 1 gros oignon (histamine 1/3 pour les intolérants à l’histamine => facultatif)
- 4 courgettes
- 1/2 chou frisé (histamine 1/3 pour les intolérants à l’histamine => facultatif)
- 5 CAS de poudre d’amande (histamine à 1/3 pour les intolérants à l’histamine => facultatif)
- un filet d’huile d’olive
- sel
- coriandre
2) Préparation
- Laver et couper tous les légumes finement, sauf les courgettes qui sont coupées en quatre dans la longueur
- Déposer les courgettes au fond du tajine ou de la cocotte ; verser le reste des légumes au-dessus
- Mélanger dans 1/2 tasse d’eau quelques pincées de sel et la poudre d’amande
- Arroser les légumes avec cette préparation, verser une spirale d’huile d’olive et couvrir ; cuire à feu moyen environ 30 min
- Vérifier la cuisson au bout des 30 min ainsi que l’adhérence des légumes au fond du récipient ; s’ils attachent, verser encore un peu d’eau
- Laisser cuire encore 10/15 min supplémentaires si besoin
- Parsemer le plat de coriandre