Bûche à la noix de cajou avec insert à la pomme

 

Bûche à la noix de cajou avec insert à la pomme

Sans gluten, sans lactose, sans caséine, sans soja, sans avoine

Bonsoir à tous ! Ce soir je vous présente la bûche réalisée pour le réveillon de Noël. C’est une bûche que j’avais repéré sur le site : http://retourauxsources.ca/buche-de-noel-sans-sucre-sans-gluten/ ; cette bûche est tout simplement délicieuse et en bonus peu sucrée ce qui fait du bien après des repas copieux. Je suis contente car en bonus elle m’a permis d’avoir l’effet des flocons de neige de mon moule à bûche. Je ne regrette vraiment pas de l’avoir tenté à cette occasion, si vous aimez les dattes medjool, les noix de cajou et la pomme, foncez ! Comme mon moule à bûche ne passe pas au four, il est en plastique, j’ai juste interchangé les deux couches par rapport à la bûche présentée sur le site Retourauxsources. Si votre moule va au four, suivez directement la recette de Retourauxsources ; à défaut, je vous propose l’option de « tricher » en utilisant un moule à cake au cours de la préparation.

1) Ingrédients (pour 10 parts)

  • Pour réaliser le fond :
    • 50 gr de noix de cajou
    • 50 gr de noix
    • 50 gr de noisette
    • 7 dattes medjool
    • 2 CAS d’huile de coco
  • Pour réaliser le biscuit :
    • 220 gr de noix de cajou
    • 120 gr de lait d’amande
    • 2 CAS de sirop d’agave
    • 1 CAC de cannelle
    • 2 œufs
  • Pour réaliser l’insert à la pomme :
    • 2 pommes
    • 2 CAS de sirop d’agave
    • 1 pincée de sel
    • 4 gr d’agar agar
  • Pour réaliser la mousse:
    • 220 gr de noix de cajou
    • 120 gr de lait d’amande
    • 2 CAS de sirop d’agave
    • 1/2 CAS de cannelle
    • 3 CAS d’huile de coco
    • 6 gr d’agar agar

2) Préparation : environ 4H avant de la servir

  

 

 

 

  • Pour réaliser le fond : (30 min de repos au congélateur)

    • Mixer l’ensemble des noix, les dattes dénoyautées et l’huile de coco
    • Lorsque le mélange forme une boule de pâte, cesser le mixage et étaler-le avec un rouleau à pâtisserie
    • Poser le moule à bûche sur la pâte et découper un rectangle à la forme du moule
    • Placer le rectangle 30 min minimum au congélateur
  • Pour réaliser le biscuit : (30 min de cuisson)
    • Préchauffer le four à 180°C
    • Faire fondre l’huile de coco dans une casserole
    • Dans un bol, mixer les noix de cajou, le sirop d’agave, le lait d’amande, la cannelle et les œufs
    • Verser la préparation dans un moule à cake ; pour 30 min
    • Laisser refroidir une fois sortie du four
  • Pour réaliser l’insert à la pomme :(15 min de repos au congélateur)

    • Éplucher et couper les pommes en petits morceaux
    • Faire cuire les pommes dans une casserole avec le sirop d’agave et le sel pendant 10 min en remuant sans cesse
    • Mélanger l’agar agar avec 2 CAS d’eau ; ajouter cela dans la casserole en mélangeant énergétiquement
    • Verser la préparation dans un moule à insert
    • Placer le moule à insert au congélateur 15 min
  • Pour réaliser la mousse:
    • Faire fondre l’huile de coco
    • Mixer les noix de cajou, le sirop d’agave, le lait d’amande et la cannelle
    • Ajouter l’huile de coco et l’agar agar puis mélanger
  • Le montage : (Prévoir 1H00 à 3h00 de repos au réfrigérateur) 
    • Mettre la mousse dans le moule à bûche
    • Démouler l’insert à la pomme et placez-le au centre de la mousse à hauteur
    • Démouler le biscuit du moule à cake et insérez-le dans le moule à bûche en appuyant légèrement pour le faire coller à la mousse
    • Poser le fond au dessus du biscuit
    • Placer le moule au réfrigérateur pendant 1h00 (plutôt 3h00 si vous avez un décor sur le moule de votre bûche comme les flocons sur le mien)

 

 

Commentaires

  1. aldeguer nicole 27 décembre 2017 at 10 h 07 min

    Super la noix de cajou préparée de 2 façons différentes, vraiment une grande réussite !!!

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