Bûche chocolat noisettes insert citron à la courge butternut

Bûche chocolat noisettes insert citron à la courge butternut

Sans gluten, sans lactose, sans caséine, sans soja, sans avoine

Bonsoir à tous ! Les repas festifs ont été testés un peu avant l’heure ici, en effet nous avons fait un repas festif entre amis avant Noël ! L’occasion de découvrir cette bûche à base de courge butternut. Oui oui vous avez bien lu. J’ai eu envie de tester, puisque je fus ravie de tenter les chocolats liégeois à l’avocat cette année. Une fois de plus c’était une bonne réussite, il faut dire que la bûche a été dévorée, les 6 personnes l’ayant goûté n’ont jamais deviné le fameux légume qui se trouvait dedans ! D’ailleurs je pense que si on ne leur avait pas demandé de chercher un légume, personne n’y aurait songé. Pour réaliser une bûche cela nécessite une bonne organisation (réaliser l’insert la veille et la préparation 12H avant de servir)

1) Ingrédients (pour 10 parts)

  • 1 kg de courge butternut
  • 4 citrons
  • 200 gr de noisettes
  • 150 gr de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 300 gr de chocolat noir
  • 2 feuilles de gélifiant sans gluten
  • 40 gr de cassonade
  • (Option décoration) 2 blancs d’œufs, 90 gr de sucre en poudre ; 90 gr de sucre glace ; quelques amandes effilées  et quelques pistaches
  • (Option décoration) prévoir un citron supplémentaire qui sera découpé en lamelles et passé au four avec les meringues

2) Préparation

  • Réaliser l’insert au citron (la veille) 

  

 

  1. Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans de l’eau froide au moins 10 min
  2. Laver et sécher les citrons ; prélever les zestes de deux citrons, mettez-les de côté dans un récipient ; presser le jus des 4 citrons et le verser dans une casserole à feu vif
  3. Mélanger le sucre et les œufs au fouet jusqu’à ce qu’ils blanchissent et les incorporer dans la casserole dès que le jus de citron est à ébullition
  4. Mélanger activement le contenu de la casserole jusqu’à épaississement, puis ajouter les feuilles de gélatine égouttées et les zestes de citron ; mélanger à nouveau
  5. Verser le contenu de la casserole dans l’insert et placer l’insert au congélateur
  • Réaliser la mousse chocolat-noisettes à la courge butternut (Attention la bûche devra reposer 12H au réfrigérateur par la suite)

  1. Éplucher et couper en dés la courge butternut ; mettre les dés à cuire dans un cuiseur vapeur (ils seront prêts dès qu’ils seront devenus mous)
  2. Faire fondre le chocolat au bain marie ; mixer les noisettes grossièrement
  3. Une fois les dés de courge butternut cuits, déposer-les dans la cuve d’un batteur et mélanger afin d’écraser les dés
  4. Ajouter dans la cuve le chocolat fondu et les noisettes mixées ; mélanger jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène
  • Réaliser le montage de la bûche (Prévoir 12H de temps de repos)

  1. Sortir l’insert citron du congélateur ; le démouler
  2. Remplir le moule à bûche à moitié avec la mousse au chocolat ; positionner votre insert au milieu de la bûche ; appuyer doucement dessus pour avoir la mousse qui ressort sur le côté
  3. Verser le restant de la mousse au chocolat au dessus
  4. Mettre au réfrigérateur 12H avant de servir
  5. 12H plus tard, démouler et déguster !!
  • Décoration de la bûche proposée (1H30 de cuisson)

  1. Préchauffer votre four à 100°C (attention ne pas utiliser le mode chaleur tournante)
  2. Pour réaliser les meringues, battre les deux blancs en neige en saupoudrant de sucre en poudre, une fois les blancs en neige bien fermes, ajouter le sucre glace et mélanger le tout doucement avec votre batteur
  3. A l’aide d’une poche à douille, dessiner des bâtons de meringue sur une feuille de papier cuisson
  4. Mixer les pistaches, parsemer les bâtons de meringue avec et disposer les amandes effilées harmonieusement
  5. Couper un citron en fines lamelles et disposer-les sur le même papier cuisson
  6. Enfourner pour 1h30 de cuisson
  7. Disposer à votre convenance les morceaux de meringues et les citrons ; il vous restera de petits bâtons de meringues qui pourront accompagner un bon café, ils se conservent une bonne semaine dans un endroit sec

Commentaires

  1. aldeguer nicole 23 décembre 2017 at 19 h 30 min

    superbe association !!!

  2. Jolëne 23 décembre 2017 at 19 h 44 min

    Merci bien !! 😉 pourtant je n’aurais pas mis ma main à couper avec la courge butternut d’où l’essai avant les fêtes 😉

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