Entremet chocolat poire à l’occasion des 1 an du site

  

L’entremet poire chocolat, Intro :

« Bonjour à tous ! Aujourd’hui Intolérante & Pétillante fête les 1 an de la création du site Internet. En ce 12 décembre 2017, je suis agréablement surprise de pouvoir dire que cela fait déjà un an que je poste chaque semaine une nouvelle recette sur le site. C’est une sacrée avancée pour moi qui ne cuisinait pas du tout avant. Je mangeais très mal, je ne cuisinais rien, j’étais la reine de la mise en route du micro-onde ! Ou plus simple encore, la professionnelle du bol de céréales trois fois par jour quand je me moquais des conséquences de mes intolérances.

J’ai créé ce site comme une sorte de « thérapie ». Moi, Jolëne, l’ancienne reine de la malbouffe, vous imaginez ma tête lorsque j’ai réalisé qu’il fallait arrêter les produits laitiers mais aussi le gluten ? Déjà que j’étais privée de manger japonais avec le soja.. Je n’ai pas la prétention d’avoir choisi de consommer sainement et mieux, j’ai vécu cette transition comme une fatalité. Je me suis dite que créer un site me forcerait à cuisiner. Comme j’adore écrire, prendre des photos, je savais que cela me forcerait aussi à accepter complètement cette nouvelle alimentation.

Mais au-delà du fait que ce site m’ait effectivement permis de me tenir à la rigueur de varier mes repas et passer du temps en cuisine, en partageant mon site, j’ai fini par devenir admin et modératrice sur deux groupes facebook en rapport avec cette alimentation particulière :

Je dois dire que je suis épatée par la communauté virtuelle concernée tout comme moi par les intolérances et allergies alimentaires. Je ne m’imaginais pas du tout trouver autant de soutien sur Internet et cela m’a énormément aidé pour mes choix, ma transition, comment trouver mes premiers magasins, ne pas baisser les bras au début en ratant les premières recettes… Le soutien est essentiel surtout au début où l’entourage ne comprend pas forcément et les médecins non plus. Aujourd’hui cela fait un an que je vous présente les recettes que je réalise (quelques unes totalement créées et la plupart issues de mes ouvrages et des nombreux blogs Internet) et je suis ravie des retours que j’ai. J’ai l’impression d’avoir franchi un cap dans ce type d’alimentation et de me sentir utile pour aider, conseiller les autres personnes qui se retrouvent dans mon cas (que ce soit par choix ou suite à des soucis de santé).

J’espère aujourd’hui et pour le futur de mon site qu’il puisse aider d’autres personnes dans mon cas, en panne d’idées recettes, que ce soit du sucré, du salé et pour ceux qui le souhaitent n’hésitez pas à venir faire un tour sur les groupes facebook pour papoter !! »

Je vous propose en ce jour spécial :

  1. Une recette spéciale anniversaire : un entremet poire chocolat
  2. Un concours surprise qui sera annoncé sur la page facebook mais aussi sur le site en fin de journée :
    • https://www.facebook.com/Intol%C3%A9rante-P%C3%A9tillante-915204731957402/

Commençons par la recette, je remercie au passage mon homme qui m’a énormément aidé à la réaliser avec toutes les étapes à photographier, il s’agit d’une création personnelle ! »

L’entremet poire chocolat (8 à 10 personnes)

Sans gluten, sans lactose, sans caséine, sans soja, sans avoine

1) Ingrédients

Plusieurs étapes sont nécessaires pour réaliser cet entremet : on fabrique le gélifié la veille ; la génoise et la mousse au chocolat le jour où on souhaite le servir.

  1. Le gélifié poire :
    • 3 poires (ici conférences)
    • 300gr d’eau
    • 160 gr de sucre
    • 13 gr de gélatine en poudre
  2. La génoise
    • 50 gr de maïzena
    • 30 gr de poudre d’amandes
    • 3 œufs
    • 90 gr de sucre
  3. La mousse au chocolat
    • 200 gr de chocolat noir
    • 6 œufs
    • 2 sachets de sucre vanillé

2) Préparation

Attention à bien organiser votre temps : le gélifié poire se réalise la veille ; la génoise et la mousse au chocolat le jour J (celui où l’on sert) ; mais il faut aussi prévoir 3H de repos au congélateur après le montage et prévoir 2H supplémentaires à température ambiante avant de servir.

   1) Le gélifié poire : à préparer la veille

 

 

  • Éplucher les poires, couper-les en deux et vider-les
  • Dans une casserole, mettre l’eau et le sucre à bouillir
  • Une fois l’eau portée à ébullition, incorporer les poires et laisser cuire 10 min
  • Pendant ce temps, mettre un film alimentaire sur votre cercle à tarte : pour cela, il suffit de tendre un papier film comme si c’était la peau d’un tambour sur le cercle ; ensuite il faut poser le cercle côté film sur une plaque qui rentre dans votre congélateur
  • Mixer au blender les poires une fois qu’elles sont cuites avec la gélatine en poudre et 1/4 du jus de cuisson
  • Verser la préparation dans le cercle à tarte filmé
  • Petite astuce : passer doucement un briquet sur le dessus afin de retirer le maximum de bulles (ce n’est pas obligatoire)
  • Prendre délicatement la plaque et la disposer au congélateur pour toute la nuit

   2) La génoise : à préparer le jour J

 

 

  • Préchauffer votre four à 180°C
  • Séparer les jaunes des blancs dans deux saladiers différents
  • Faire monter les blancs en neige au batteur avec le sucre
  • Mélanger les ingrédients secs (maïzena et poudre d’amandes) avec les jaunes
  • Incorporer délicatement les blancs dans la préparation
  • Disposer un papier cuisson sur la plaque du four et étaler la préparation de manière régulière à l’aide d’une spatule coudée (si vous en avez une)
  • C’est parti pour 14 min de cuisson
  • Enlever délicatement le papier cuisson, détailler un rond de génoise à l’aide du cercle à gâteau (la génoise restante vous pouvez la dévorer elle ne servira pas à la suite!!)

   3) La mousse au chocolat : à préparer le jour J

 

  • Faire fondre le chocolat au bain-marie
  • Mélanger les 6 jaunes + le sucre vanillé
  • Battre les 6 blancs en neige à part
  • Battre le chocolat noir et les jaunes sucrés
  • Incorporer doucement les blancs en neige dans le mélange en tournant sans les écraser

4) Le montage : à réaliser le jour J (5H avant de servir)

 

  

  

 

  • Sortir du congélateur le gélifié de poires et le démouler à l’aide d’un couteau comme sur la photo ; n’oubliez pas de retirer le film alimentaire
  • Disposer la génoise dans le fond du cercle à gâteau
  • Déposer une partie de la mousse au chocolat pour recouvrir la génoise
  • Placer le gélifié de poires au centre au dessus de la mousse et bien appuyer dessus pour que la mousse au chocolat ressorte sur les côtés
  • Déposer le reste de la mousse au chocolat au dessus ; à l’aide d’une spatule coudée, lisser le dessus de l’entremet
  • Placer l’entremet au congélateur pour 3H
  • A l’issue des 3H ; sortir l’entremet du congélateur ; le démouler ; le laisser à température ambiante 2H au minimum afin que le gélifié de poires ait bien eu le temps de se réchauffer et d’être à température ambiante
  • Vous pouvez le décorer à votre convenance, ici j’ai juste utilisé du chocolat fondu au bain-marie avec un cornet pour écrire
  • Bonne dégustation !

PS : ce fut aussi la recette pour l’un de mes gâteaux pour mes 30 ans !! Version rectangulaire 😉

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

Nom *
Adresse de contact *
Site web

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.