Sapin de Noël pesto / tomates séchées

Sapin de Noël pesto / Tomates séchées (apéritif pour 4 personnes)

Sans gluten, sans lactose, sans caséine, sans avoine, sans soja

Bonsoir à tous ! Cette semaine je commence par vous proposer le fameux sapin pesto/tomates séchées de Noël. Vous l’avez sûrement vu sur Internet, Pinterest à de nombreuses reprises. Pour ma part c’est une amie admin du groupe « Alimentation sans gluten sans lactose sans caséine, entraide et recettes », Claudine qui m’a rappelé ce sapin sur le groupe en proposant des idées repas de fête. D’ailleurs Claudine j’en profite pour te dire : lance-toi et fonce pour créer ta page de recettes 😀 !!! Sinon j’ai pensé utile de poster cette recette étape par étape pour obtenir un joli sapin bien dessiné.

1) Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées (Croustipate sans gluten trouvées chez Grand Frais)
  • Un demi-pot de tomates séchées (Sacla Italia sans gluten trouvées chez Lidl)
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 CAS de graines de sésame grillées
  • 1 CAS de coulis de tomate
  • 3 poignées de basilic frais coupé en morceaux
  • 80 gr de noix
  • 20 gr de noix du Brésil (attention ça coûte un bras, sinon mettez 100 gr de noix classiques)
  • 2 gousses d’ail
  • 120 ml d’huile d’olive
  • 1/2 CAC de sel
  • 4 tranches de fauxmage végétal (Violife de chez Unmondevegan saveur fumée de préférence)

2) Préparation

 

 

  

  1. Préchauffez le four à 180°C
  2. Préparer votre Pesto : placer les noix, l’huile d’olive, les deux gousses d’ail et la 1/2 cuillère à café de sel dans un mixeur et broyer le tout en petit morceaux ; ajouter ensuite le basilic en plusieurs fois en le hachant finement ; rabattre le contenu sur les côtés avec une cuillère à soupe et continuer de mixer environ 4 min
  3. Sur le plan de travail, couper la première pâte feuilletée en forme de sapin ; si vous aimez le mien n’hésitez pas à reproduire le schéma de découpe en photos ci-dessus. Ensuite badigeonner un côté de pesto ; recouvrir l’autre de tomates séchées avec une cuillère à soupe de coulis de tomates
  4. Découper à nouveau la première forme du sapin (un triangle sans pointe vers le haut) pour recouvrir votre sapin. A l’aide d’un couteau, couper les branches en laissant le tronc, puis torsader-les (en les roulant sur elles-mêmes). J’ai également réalisé deux étoiles avec un emporte-pièce, superposées pour donner du volume à l’étoile finale
  5. Badigeonner le dessus de la pâte feuilletée avec le jaune d’œuf dilué dans un peu d’eau et une pincée de sel
  6. Saupoudrer de graines de sésame grillées ; ajouter le fauxmage végétal préalablement rapé
  7. C’est parti pour 20min de cuisson ! Bon appétit

Commentaires

  1. aldeguer nicole 23 décembre 2017 at 19 h 40 min

    J’ai hâte de goûter …

  2. Jolëne 23 décembre 2017 at 19 h 44 min

    Tu l’auras goûté d’ici 24H héhé Christmas is coming !!!

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

Nom *
Adresse de contact *
Site web

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.