Gâteau au chocolat parfumé à la châtaigne et sa crème anglaise à la caroube
Gâteau au chocolat parfumé à la châtaigne et sa crème anglaise à la caroube
Sans gluten, sans lactose, sans caséine, sans soja, sans avoine
Bonsoir à tous, en cette journée mondiale du chocolat j’avais plusieurs recettes sous le coude ! Je vous partage ce soir une excellente découverte, la recette du gâteau au chocolat parfumé à la châtaigne et sa crème anglaise à la caroube que j’ai réalisé d’après la recette du livre « Cuisinez gourmand sans gluten, sans lait, sans oeufs… » de Valérie Cupillard. C’est un de mes ouvrages préférés du moment, je compte vous en faire un retour dans un article prochainement.
La texture de ce gâteau est très aérienne il se mange tout seul… Pas sec du tout avec un joli volume. J’avais tenté plusieurs recettes de gâteaux au chocolat ces derniers temps mais j’avais souvent un résultat trop sec avec l’adaptation sans gluten. Sans plus tarder, voici la recette !
1) Ingrédients
Pour le gâteau :
- 250 gr de chocolat noir
- 100 gr de sucre de canne
- 80 gr de farine de riz
- 60 gr de farine de châtaigne
- 3 CAS d’huile d’olives
- 4 oeufs
- 10 cl de lait végétal (ici lait de noisettes de chez Alpro)
- 1 sachet de levure chimique
Pour la crème anglaise à la caroube :
- 25 cl de crème végétale liquide (ici lait de noisettes de chez Alpro)
- 1 bonne CAS de caroube en poudre (ici j’ai utilisé la poudre de caroube Rapunzel bio de chez Greenweez)
- 2 pincées de cannelle en poudre
2) Préparation
- Préchauffer votre four à 180°
- Faire fondre le chocolat avec le lait végétal au bain-marie
- Hors du feu, ajoutez le sucre de canne, 3 CAS d’huile d’olives et les œufs, mélanger le tout
- Incorporer ensuite les farines de riz de châtaigne et la levure chimique
- Verser la préparation dans un moule et faites cuire 45 min
- Pour la crème anglaise à la caroube, verser la poudre de caroube dans un bol pour la délayer avec le lait de noisette
- Mélanger bien et ajouter la cannelle en poudre
- Laissez reposer votre crème anglaise 20 min au frigo pour que les arômes se développent