Cupcakes au chocolat avec ganache
Cupcakes au chocolat avec ganache
Sans gluten, sans lactose, sans caséine, sans soja, sans avoine
12 cupcakes
Idéal : avoir des moules en silicone pour poser les caissettes (les miens viennent de Babou)
Sans moule : prévoir caissettes solides en alu
1) Commencez par la ganache
Elle doit reposer 2h au frigo ! (on la retourne elle ne tombe pas comme dans blancs en neige).
– 120 ml de lait d’amandes
– 230 gr chocolat coupé en morceaux
– 100 gr beurre végétal coupé en cube
– 150 gr sucre glace
a) Chauffer le lait d’amandes à la casserole
b) Verser le lait chaud dans un saladier contenant les morceaux de chocolat
Laissez fondre quelques minutes / mélangez activement
c) Ajouter beurre végétal (utiliser plongeur à soupe si mixer pas suffisant)
d) Ajouter le sucre glace
Mettre au frigo 2h
2) Base des cupcakes
Th 180° préchauffer
– 200 gr chocolat noir
– 100 gr sucre (ou 80 gr sirop d’agave)
– 60 gr de poudre amandes
– 90 gr compote de pommes
– 2 œufs
– 1 sachet de levure chimique
a) Faire fondre le chocolat
b) Mixer sucre + œufs
c) Mixer amandes + levure chimique
d) Mixer avec compote
e) Mixer avec chocolat fondu
Remplir 2/3 de chaque caissette et laisser cuire 14 minutes
ATTENTION : attendre que les caissettes soient froides pour faire le glaçage.
Prévoir une heure d’attente qu’elles refroidissent.
Ajouter des petites décorations !
TOP du TOP : laissez vos cupcakes reposer au frigo toute la nuit que la ganache soit bien fixée !
super bien expliqué et jolie photo
Merci bien !
Delicieux
Merci beaucoup Juliette 🙂
Bonjour,
Par quoi je peux remplacer le lait et la poudre d’amande ? Je suis intolérante. merci
Bonjour Elena, je suis désolée je ne peux pas vous conseiller car je ne saurais pas du tout garantir le résultat, je ne conseille que des recettes avec ingrédients que j’ai testé et dont je suis contente du résultat et je cuisine beaucoup avec la poudre d’amande. Si vous supportez la noisette à la rigueur lait de noisette et poudre de noisette il n’y aurait pas grand risque 😉