Chocolats de Saint-Valentin fourrés pralin
Chocolats de Saint-Valentin fourrés pralin
Sans gluten, sans lactose, sans caséine, sans soja, sans avoine, sans œufs et vegan
Bonjour à tous ! Cette semaine c’était la Saint-Valentin, l’occasion pour moi d’offrir un cadeau très personnel (chocolats maisons) mais aussi de travailler leur présentation, car je suis passionnée de scrapbooking en loisir créatif. Ces chocolats sont très gourmands puisqu’ils sont fourrés avec une ganache au pralin ! Pour info vous pouvez utiliser des moules à gâteau en silicone ou des moules à glaçon (j’ai testé les deux ici).
1) Ingrédients
Pour la ganache :
- 60 ml de lait d’amandes
- 115 gr chocolat noir sans gluten et vegan sans lécithine de soja, coupé en morceaux
- 50 gr beurre végétal coupé en cube
- 75 gr sucre glace
- 50 gr de pralin
- Cette ganache vous dit quelque chose ? Mais oui, c’est celle de mes cupcakes avec le pralin en plus !! : http://www.intolerante.fr/2016/12/17/cupcakeavecganache/
Pour les coques en chocolat :
- 400 gr de chocolat noir sans gluten et vegan sans lécithine de soja
- 2 cl d’huile de tournesol
2) Préparation (Prévoir 2H de repos si ganache)
Pour la ganache :
- Chauffer le lait d’amandes à la casserole
- Verser le lait chaud dans un saladier contenant les morceaux de chocolat
- Laissez fondre quelques minutes / mélangez activement
- Ajouter beurre végétal, fouettez
- Ajouter le sucre glace, mélanger
- Ajouter le pralin, mélanger
- Mettre au frigo 2h
Le montage en chocolat :
- Faire fondre le chocolat au bain-marie en ajoutant l’huile de tournesol
- Laisser le légèrement refroidir hors du bain-marie
- A l’aide d’un pinceau, appliquer une légère couche de chocolat dans vos moules
- Mettre vos moules 5 min au frigo
- Reprenez vos moules et remplissez-les complètement de chocolat ; attendez quelques secondes puis retournez vos moules au-dessus d’un saladier pour récupérer le chocolat qui coule ; aidez-vous d’une spatule comme sur la photo pour racler les bords
- Mettre à nouveau vos moules 10 min au frigo
- Remplissez une poche de ganache au chocolat (qui a donc préalablement reposé 2H au frigo) puis garnissez vos moules
- Recouvrez le tout de chocolat pour fermer vos coques et utilisez à nouveau la spatule pour racler l’excédent
- Laisser reposer vos moules 30 min au frigo ; puis démoulez ! Il n’y a plus qu’à déguster… (ou se mettre à faire du scrapbooking pour la boîte de présentation :D)