P’tits biscuits de Noël : amandes ou chocolat ?

P’tits biscuits de Noël

Sans gluten, sans produits laitiers, sans caséine, sans soja, sans avoine

Bonsoir à tous ! Je vous ai fait languir avec mes préparations de petits biscuits de Noël et j’ai choisi un invité tout particulier pour présenter les recettes. J’ai nommé « P’tit Biscuit ». Pour ceux qui ne le connaissent pas encore, c’est une référence aux films d’animation Shrek. Pour les plus curieux ou encore les nostalgiques je vous invite à visionner avant de pâtisser ce petit extrait : https://www.youtube.com/watch?v=utaKRXqRBFM

Sans plus tarder, P’tit biscuit vous propose non pas une, mais deux sortes de biscuits approuvés et dévorés par l’entourage familial et amical ! Et bien sûr la recette du glaçage ainsi que des petits conseils pour faciliter leur réalisation.

1) P’tits biscuits de Noël au chocolat 

Pour les P’tits biscuits de Noël au chocolat je me suis laissée tentée par la recette d’un blog que je suis assidûment, il s’agit de celui de « Clem Sans Gluten » qui avait proposé à la période d’Halloween de jolis biscuits au chocolat :https://clemsansgluten.com/recette-gluten-biscuit-au-chocolat-halloween/  ;  Halloween tombant en plein déménagement pour ma part, hors de question d’attendre une année pour tester ces délicieux biscuits au chocolat.  Une fois de plus j’ai été conquise par une recette du blog de Clem sans Gluten.

  • Ingrédients :
    • 60 gr de farine de sarrasin
    • 60 gr de farine de riz
    • 70 gr de maïzena
    • 1 sachet de poudre à lever
    • 45 gr de cacao
    • 1 pincée de sel
    • 130 gr de beurre (vitacoco ici)
    • 180 gr de sucre de canne
    • 1 œuf + 1 jaune (attention conserver le deuxième blanc pour le glaçage après avoir réalisé les biscuits)
  • Préparation : 
    • Mélanger dans un bol : les farines, la maïzena, la poudre à lever, le cacao, le sel
    • Au batteur, fouetter le beurre coupé en morceaux avec le sucre de canne jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse (3 min)
    • Ajouter l’œuf + le jaune, puis le contenu de votre premier bol (ingrédients secs)
    • Former une boule de pâte, entourer-là de film étirable et laisser-là reposer 2H au minimum
    • Préchauffer le four à 180°C ;  sortir la boule de pâte du frigo ; étaler-là avec un rouleau à pâtisserie sur un papier cuisson avec un peu de farine de riz et détailler tout de suite avec les emportes-pièces pour faciliter leurs découpes. En effet il faut profiter que la pâte soit bien froide pour que les découpes se réalisent facilement et sans se casser en cours de route.
    • Placer vos biscuits sur un autre papier cuisson sur une plaque de cuisson et enfourner 12 min.

2) P’tits biscuits de Noël aux amandes

Vous les préférez aux amandes ? Pas de soucis avec cette recette trouvée chez Chef sans gluten : http://chefsansgluten.com/2013/12/02/sables-de-noel/ ; personnellement je préfère laisser l’embarras du choix aux personnes à qui je les offre. La façon de les réaliser est très simple et similaire à celles des biscuits au cacao. Mais les ingrédients sont différents.

N’hésitez pas à rajouter une demie-cuillère à café de mélange 4 épices si vous aimez un léger goût de pain d’épices.

  • Ingrédients :
    • 100 gr de beurre végétal (Vitacoco ici)
    • 90 gr de sucre glace
    • 60 gr de poudre d’amandes
    • 200 gr de farine de riz
    • 1 CAS de farine de coco
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 1 pincée de sel
    • 1 sachet de poudre à lever
    • 1 œuf + 1 jaune
  • Préparation : 
    • Mélanger dans un bol : les farines, la poudre d’amandes, la poudre à lever, le sel
    • Au batteur, fouetter le beurre coupé en morceaux avec le sucre glace et le sucre vanillé jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse (3 min)
    • Ajouter l’œuf + le jaune, puis le contenu de votre premier bol (ingrédients secs)
    • Former une boule de pâte, entourer-là de film étirable et laisser-là reposer 2H au minimum
    • Préchauffer le four à 180°C ;  sortir la boule de pâte du frigo ; étaler-là avec un rouleau à pâtisserie sur un papier cuisson avec un peu de farine de riz et détailler tout de suite avec les emportes-pièces pour faciliter leurs découpes. En effet il faut profiter que la pâte soit bien froide pour que les découpes se réalisent facilement et sans se casser en cours de route.
    • Placer vos biscuits sur un autre papier cuisson sur une plaque de cuisson et enfourner 10 min.

3) Le glaçage

Rien de tel qu’une glace royale pour orner vos petits biscuits !

  • Ingrédients : 
    • 1 blanc d’œuf
    • 150 gr de sucre glace
    • 1/2 jus de citron
  • Préparation : 
    • Mélanger tous les ingrédients dans un bol à l’aide d’un fouet jusqu’à obtention d’une pâte ni trop liquide, ni trop épaisse. Le jus de citron permet d’ajuster la consistance.
    • Remplir une poche à douille, couper finement l’extrémité afin d’avoir un trait le plus fin possible pour décorer vos biscuits
    • Laisser sécher 30 min avant de servir les biscuits

Bon appétit !

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