Gâteau aux noix
Gâteau aux noix
Sans gluten, sans lactose, sans caséine, sans soja, sans avoine
Bonsoir à tous ! Ça y est j’ai repris la cuisine dans mon nouveau logement, je vous présente le gâteau aux noix que j’ai réalisé ce week-end pour recevoir mes amis. C’est un gâteau très rapide à réaliser qui peut se décliner aux même proportions avec des noisettes, des amandes à la place des noix ou même un mélange des trois. J’ai testé cette recette trouvée dans le livre « Vos desserts préférés sans lait ni gluten« , ouvrage de A. et L. Laffont, J. Pommier, A. et P. Rapaport. C’est un très bon livre pour commencer une alimentation sans gluten et sans lactose, les recettes sont très simples et pratiques à réaliser. Ce gâteau est particulièrement moelleux et pas sec du tout malgré les noix.
1) Ingrédients (pour 6 personnes)
- 140 gr de cerneaux de noix
- 90 gr de casonnade
- 3 œufs + 1 blanc
- 80 gr d’huile de tournesol
- 25 gr de farine de sarrasin
- 35 gr de fécule de pomme de terre
- 1 CAC de sucre
2) Préparation
- Préchauffer le four à 180°C
- Hacher au couteau les cerneaux de noix grossièrement sans en faire de la poudre
- Séparer les blancs des jaunes ; réserver les blancs dans un récipient à part
- Fouetter le sucre et les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse
- Ajouter l’huile, la farine, la fécule et les noix
- Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et une CAC de sucre et les ajouter précautionneusement au mélange précédent
- Verser le tout dans un moule et faire cuire 30 min au four
Comme le conseille l’ouvrage vous pouvez réaliser à côté une crème anglaise ou un coulis de chocolat.