Charlotte à la poire

Charlotte à la poire

Sans gluten, sans lactose, sans caséine, sans soja, sans avoine

Bonsoir à tous ! Ce soir je vous propose une charlotte à la poire. Dans ma famille on a toujours adoré les charlottes, au chocolat, aux fruits… Il était de mon devoir de trouver une solution pour continuer à en manger avec mes proches. J’espère que cette recette vous plaira, elle reste très légère car à base de lait de coco.  Je suis partie du livre « Vos desserts préférés sans lait ni gluten » de Alice et Laure Laffont, Jean Pommier, Annie et Philippe Rapaport, mais je l’ai adapté à ma sauce pour la création des biscuits en reprenant la base de génoise de mes entremets. Sans plus tarder, la recette.

1) Ingrédients

  • Pour les biscuits :
    • 50 gr de maïzena
    • 30 gr de poudre d’amandes
    • 3 œufs
    • 90 gr de sucre
  • Pour la crème :
    • 1 litre de lait de coco
    • 1 CAC d’extrait de vanille
    • 4 gr d’agar agar en poudre
    • 5 jaunes d’œufs
    • 125 gr de cassonade et 75 gr de sucre blanc
    • 3 grosse poires cuites au sirop pendant 10 min

2) Préparation (prévoir 6H de repos au réfrigérateur)

 

 

  • Pour les biscuits :
    • Il s’agit de la recette de la génoise que je propose dans mon entremet chocolat poire : http://www.intolerante.fr/2017/12/12/entremet-chocolat-poire-a-loccasion-des-1-an-du-site/
    • Préchauffer votre four à 180°C
    • Séparer les jaunes des blancs dans deux saladiers différents
    • Faire monter les blancs en neige au batteur avec le sucre
    • Mélanger les ingrédients secs (maïzena et poudre d’amandes) avec les jaunes
    • Incorporer délicatement les blancs dans la préparation
    • Nous aurons besoin de deux plaques allant au four. Sur la première, disposer un papier cuisson sur la plaque et étaler la préparation en forme de cercle par rapport à votre cercle à gâteau, de manière régulière à l’aide d’une spatule coudée (si vous en avez une) : c’est parti pour 14 min de cuisson
    • Après cette étape, disposer un papier cuisson sur la seconde plaque du four et dessiner des formes de bâtonnets à l’aide d’une poche. Attention les bâtonnets doivent être séparés de seulement 1 cm, ainsi après cuisson ils seront directement collés ensemble ce qui fera un rendu plus joli : c’est parti pour 14 min de cuisson
    • Enlever délicatement les papiers cuissons. A l’aide du cercle à pâtisserie, couper le rond qui servira de base à votre charlotte ; concernant la seconde plaque, couper les bâtonnets en deux au milieu et disposer les rangées de bâtonnets autour de ce cercle ou bien utiliser un moule à charlotte traditionnel
  • Pour la crème :
    • Dans une petite quantité de lait de coco diluer l’agar-gar puis mélanger le tout dans la totalité du lait
    • Faire bouillir 2 min avec l’extrait de vanille
    • Battre les jaunes d’œufs avec le sucre cassonade jusqu’à ce qu’ils blanchissent
    • Verser dessus le lait de coco bouillant progressivement en continuant de fouetter
    • Remettre le mélange sur feu doux et arrêter la cuisson dès qu’il commence à épaissir ; puis laisser refroidir
    • Peler vos poires, couper-les en deux et vider-les ; dans une casserole, mettre l’eau et le sucre à bouillir (300 ml d’eau et 75gr de sucre blanc)
    • Une fois l’eau portée à ébullition, incorporer les poires et laisser cuire 10 min
    • Couper les poires en petits morceaux ; lorsque le mélange a refroidi, y ajouter les poires puis verser dans le cercle à pâtisserie ou le moule préalablement tapissé de biscuits.
    • Mettre au réfrigérateur au moins 6H ; démouler puis servir bien frais

 

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