
Osso bucco et ses gnocchis de patate douce
Osso bucco et ses gnocchis
Sans gluten, sans lactose, sans caséine, sans soja, sans avoine et sans œufs
Bonjour à tous, je vous propose aujourd’hui un osso bucco et ses gnocchis ! Je remercie Dom’s cuisine qui a partagé sur les groupes de cuisine facebook la recette de ces fameux gnocchis aux patates et qui m’a donné envie de la réaliser à mon tour. Bon appétit ! Attention vous obtiendrez des gnocchis fondants ( je sais que certains les préfèrent fermes comme les pâtes al dente).
Pour l’osso bucco j’ai suivi la recette du blog de Gourmande sans gluten : http://gourmandesansgluten.blogspot.fr/2013/06/osso-bucco-de-veau-au-curcuma.html
Pour les gnocchis j’ai suivi la recette de http://emiliemurmure.com/gnocchis-de-patate-douce-maison-simple-et-efficace/
1) Ingrédients (pour 4 personnes)
Pour les Gnocchis :
- 300 gr de patate douce
- 65 gr de fécule de pomme de terre
- 60 gr de farine de riz
- 1 tasse d’épinards frais coupés grossièrement
- sel, poivre
Pour l’osso bucco :
- 4 tranches de jarret de veau (200 g chacun environ)
- 10 cl d’huile d’olive
- 200 g de carottes râpées
- 2 oignons émincés
- 20 cl de vin blanc sec
- 30 cl de purée de tomate
- 25 cl de bouillon de bœuf sans gluten
- 2 gousses d’ail
- 1 bouquet garni : 1 branche de thym, 3 branches de cèleri, 4 branches de persil, 1 feuille de laurier
- 1 CAS de curcuma
- 1 CAS rase de maïzena
- sel et poivre
2) Préparation (Prévoir 2H00)
Pour les Gnocchis :
Pour ma part je les ai préparé la veille, comme ça je n’avais plus qu’à m’occuper de l’osso bucco au matin et juste cuire 4 min les gnocchis déjà prêts. Vous pouvez tout aussi bien les préparer pendant que l’osso bucco cuit bien entendu.
- Eplucher les patates douces et les cuire à la vapeur 25 min ; les-écraser en purée, saler, poivrer et laisser tiédir
- Ajouter la fécule et la farine, bien mélanger ; ajouter les épinards frais coupés et mélanger à nouveau
- Pétrir jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte homogène ; diviser la boule en 4 portions et rouler chacune en un long boudin de 2 cm de diamètre environ
- Couper les boudins en morceaux (voir photos)
- Façonner chaque petit morceau pour donner une forme allongée ; rouler le gnocchi sur le dos d’une fourchette pour le marquer
- Dans une casserole d’eau bouillante salée plonger les gnocchis environ 4 min : dès qu’ils remontent à la surface il n’y a plus qu’à les égoutter et réserver avec un filet d’huile d’olive pour qu’ils ne collent pas ensemble. ( Dans le cadre de les servir avec l’osso bucco je ne les mets dans l’eau bouillante que lorsque la viande est quasiment cuite )
Pour l’osso bucco :
- Préchauffer le four à 180°C
- Saisir les tranches de jarret de veau dans une cocotte en fonte avec un peu d’huile d’olive sur feu vif environ 5min de chaque côté ; saler et poivrer
- Baisser le feu ; retirer les morceaux de viande, mettez-les de côté dans une assiette tandis que vous remplacez dans la cocotte la viande par les carottes et les oignons ; vous pouvez ajouter de l’huile si besoin ; faire suer à couvert 5 min
- Ajouter le vin blanc, le coulis de tomate, le bouillon et le bouquet garni, saler et poivrer
- Ajouter le curcuma, l’ail haché ; bien mélanger et remettre les morceaux de viande dans la sauce ; porter à ébullition
- Enfourner le tout pour 1h00 en remuant de temps en temps et en rajoutant du bouillon si nécessaire
- 15 min avant la fin du temps de cuisson, ajouter 1 CAS de maïzena délayée dans 1 CAS d’eau (vous pouvez en profiter pour faire cuire vos gnocchis à l’eau bouillante en parallèle)
- Après 1h00 de cuisson, éteindre le four ; laisser reposer 20min four éteint puis servir.
Et voilà avec la combinaison de ces deux recettes on s’est tous bien régalé !!