Gâteau renversé aux pommes sans sucre et sans GLO
Gâteau renversé aux pommes sans sucre et sans GLO
Sans gluten, sans lactose, sans caséine, sans soja, sans avoine, sans œufs, sans histamine, sans sucre et vegan
Bonsoir à tous, je vous propose ce soir un gâteau renversé aux pommes sans sucre, sans GLO et vegan. Je remercie mille fois mon amie Monique Garbail pour cette délicieuse recette !!! Monique l’a adapté d’une recette d’un gâteau renversé à l’ananas posté par Krys marty sur le groupe facebook de Marlyse Cavin : manger sans gluten,sans lactose,les recettes.
Monique a adapté cette recette sans sucre et sans œufs et c’est une très agréable découverte. Facile à réaliser, ce gâteau n’a vraiment pas besoin de sucre, le fructose de la pomme suffit largement. C’est un gâteau que je ferais à nouveau sans hésiter.
1) Ingrédients
Précision : le vinaigre de cidre est classé à 1 / 3 en histamine : soit symptômes mineurs consommation occasionnelle de petites quantités pour ceux qui suivent l’alimentation sans histamine.
- 2 pommes coupées (une coupée en dés et une coupée en lamelles)
- 75 gr de poudre d’amande
- 20 gr de fécule de maïs
- 60 gr de farine de coco
- 20 gr de farine de châtaigne
- 150 gr de compote de pomme
- 150 gr de yaourt végétal (ici un Danival, voici un lien vers les yaourts que j’utilise : http://www.intolerante.fr/2018/03/22/mes-desserts-preferes-en-magasin-bio/)
- 10 cl de lait d’amande
- 125 gr de beurre végétal (Vitacoco)
- 1 CAC de bicarbonate alimentaire
- 1 CAS de vinaigre de cidre bio et sans sulfites
2) Préparation
- Préchauffer votre four à 160°C
- Mélanger toutes les farines et le bicarbonate
- Dans un saladier, mettre la compote, le yaourt, le lait d’amande et le beurre végétal fondu
- Ajouter dans le saladier les farines et la pomme coupée en dés ; bien mélanger le tout
- Incorporer le vinaigre de cidre et bien mélanger de nouveau
- Au fond de votre moule, placer un papier sulfurisé et badigeonnez-le de beurre végétal
- Placer les lamelles de la deuxième pomme au fond du moule ; verser la préparation et mettre au four 40 min à 160°C
J’ai tenté….. Une vraie réussite!!! Tout le monde a aimé!!! En plus, la texture était parfaite, ce qui n’est pas toujours le cas avec des recettes sans GLO…
Merci!
Bonsoir Florence, merci beaucoup pour ce beau commentaire, cela me fait super plaisir je suis ravie que le gâteau ait plu à tous !!
Bonjour , peut on remplacer le beurre végétal par de l’huile de coco?
Merci cordialement
Bonjour, je n’ai pas essayé avec l’huile de coco mais vous pouvez tenter avec, ça me paraît jouable 🙂 ; bonne journée à vous.