Spaghetti bolognaise sauce « azuki » sans viande
Spaghetti bolognaise sauce azuki, sans viande
Sans gluten, sans lactose, sans caséine, sans soja, sans œufs et vegan
Bonjour à tous, je vous propose en ce long week-end d’en profiter pour réaliser une délicieuse sauce bolognaise sans viande pour accompagner vos spaghetti. Une fois la cuisson des haricots azuki maitrisée j’ai cherché d’autres recettes et nous avons tous été agréablement surpris par cette sauce. Grâce aux haricots elle est consistante, cale bien, très bonne au goût, la texture est sympa. Personnellement j’ai congelé plusieurs petits récipients de sauce pour pouvoir en refaire en les réchauffant et la sauce se garde très bien. C’est une recette relativement rapide et facile à réaliser, elle nécessite juste de ne pas oublier le trempage des haricots la veille et les 2H00 de cuisson.
Pour cuire les haricots azuki j’ai suivi ma méthode pour les avoir bien fondant pour la sauce, c’est-à-dire : je vous conseille de suivre les étapes : faire tremper la veille / le lendemain faire bouillir 2 min avec 1 CAC de bicarbonate alimentaire / les mettre à tremper dès le début de la cuisson de votre marmite qui chauffera 02h00.
Je l’ai découverte sur le blog : http://cuisinevegetalienne.fr/2013/11/19/sauce-bolognaise-aux-haricots-azukis-vegan/
1) Ingrédients (Pour 6 personnes)
- 250gr de haricots azuki secs
- 2 CAS d’huile d’olive
- 2 oignons
- 2 carottes
- 1 CAC de romarin séché
- 1 feuille de laurier
- 1 brique de purée de tomate (500ml)
- 1 bouillon cube sans gluten
- quelques feuilles de basilic frais
- 3 gousses d’ail
- sel et poivre
- Des spaghetti sans gluten (pour ma part au maïs sur la photo ; j’en ai aussi au sarrasin ou bien des quinoa amarante)
2) Préparation (La veille + le jour même 2H00 de cuisson)
- La veille : faire tremper vos haricots dans un saladier avec de l’eau, pendant toute la nuit
- Le lendemain : cuire à ébullition les haricots en ajoutant 1 CAS de bicarbonate alimentaire ; laisser à ébullition 2 min (cela les rend plus mous et digestes)
- Faire chauffer dans une marmite l’huile à feu doux ; ajouter les oignons émincés, les carottes coupées en dés ; laisser cuire 10 min en remuant avec une cuillère en bois
- Ajouter l’ail préalablement haché, la purée de tomate, le romarin, le laurier et les haricots azuki égouttés
- Dans une casserole moyenne, diluer le bouillon de légumes dans 1L puis ajouter le mélanger dans la marmite
- Laisser cuire à petits bouillons 2H00 au minimum
- Lancer la cuisson classique de vos pâtes pour accompagner la sauce
- Avant de servir, mixer avec un robot plongeant en laissant quelques morceaux de haricots