Couscous vegan sans gluten

Couscous vegan sans gluten

Sans gluten, sans lactose, sans caséine, sans soja, sans œufs, sans GLO et vegan

Bonsoir à tous ! Cette semaine, pas de pont pour ma part, je vous propose donc une recette très simple à réaliser. Il s’agit d’un couscous vegan sans gluten. Je vous présente deux photos, car j’ai tenté deux couscous différents. Le premier avec la semoule de riz de chez Valpibio (photo principale), le deuxième avec du quinoa pour accompagner mes légumes.

La semoule de riz de chez Valpibio m’a énormément déçue. L’aspect en bouche est désagréable, très sec et j’avais payé assez chère cette semoule spécifique à la réalisation d’un couscous. C’est pour cela que j’ai réalisé une deuxième assiette avec du quinoa. Vous commencez à me connaître, je cuisine toujours en quantité familiale et heureusement j’avais mis mes légumes à part pour pouvoir tester les deux assiettes. Je vous conseille donc de le réaliser avec du quinoa. Vous pouvez bien sûr ajouter des pois chiches si vous aimez. Sans plus tarder, la recette !

J’ai adapté la recette du coucous algérien de Samar proposée sur le site : https://www.mesinspirationsculinaires.com/article-couscous-au-poulet-aux-legumes.html

1) Ingrédients (Pour 4 personnes)

  • 380 gr de quinoa
  • 2 oignons
  • 3 carottes
  • 1 navet
  • 3 courgettes
  • 2 pommes de terre
  • 2 tomates
  • 1 branche de céleri
  • 1 CAC de paprika doux
  • 1 pincée de cannelle
  • 50 gr de purée de tomate
  • 2 CAS d’huile d’olive
  • sel, poivre

2) Préparation

  1. Tout d’abord préparez votre quinoa comme à votre habitude
  2. Ensuite, émincer vos oignons et dans une marmite faites-les suer dans l’huile d’olive
  3. Couper les tomates en petits morceaux et ajoutez-les ainsi que les épices dans la marmite
  4. Éplucher puis couper les carottes et le navet, placez-les dans la marmite avec la branche de céleri
  5. Mouiller d’eau 1L approximativement et couvrir
  6. Quand la sauce commence à bouillir, ajouter les pommes de terre coupées en quartier et les courgettes coupées en rondelles (éventuellement vos pois chiches)
  7. Laisser cuire pendant 30 min environ ; vérifier la cuisson de vos légumes en plantant la lame d’un couteau
  8. Enfin servir le quinoa avec les légumes désormais cuits !

Commentaires

  1. Mag 8 mai 2018 at 7 h 12 min

    Bonjour,
    Pour remplacer la semoule de blé tu peux utiliser du fonio demi complet. Tu peux le trouver en magasin bio, marque Gaia. C’est bon, sans gluten, et tres ressemblant avec la semoule traditionnelle!

    • Jolëne 20 mai 2018 at 14 h 18 min

      Bonjour Mag, merci beaucoup je ne connais pas du tout, j’essayerai avec plaisir, y a plus qu’à en acheter 😉

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