Risotto de noix de Saint Jacques à la fondue de poireaux lait de coco

Risotto de noix de Saint Jacques à la fondue de poireaux lait de coco

Sans gluten, sans lactose, sans caséine, sans soja, sans œufs et sans avoine

Bonsoir à tous ! Je vous propose ce soir une nouvelle recette de risotto qui se cuisine sans vin. Comme certains le savent je traverse une période compliquée d’allergies croisées et en bonus je ne supporte plus les sulfites. Du coup je cherche à cuisiner sans vin blanc. Mission réussie, c’était le plat principal pour le repas de Noël et personne n’a remarqué l’absence de cuisson au vin blanc. Je suis partie d’une recette provenant du site : http://toutitelulu-le-blog.over-blog.com/article-risotto-de-riz-complet-et-noix-de-saint-jacques-a-la-fondue-de-poireaux-lait-de-coco-et-reduction-d-113641139.html  ; j’ai juste adapté avec ce que j’avais dans mes placards (sauf les Saint-Jacques offertes par mes parents à l’occasion du repas) et raccourci le temps de cuisson.

1) Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 200 gr de riz à risotto arborio
  • 3 poireaux
  • 300 ml de lait de coco
  • 2 échalottes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 CAC de curry
  • 2 pincées de gros sel de guérande
  • 2 CAC d’huile de coco
  • 12 noix de Saint Jacques fraîches
  • 1,5 L d’eau
  • 3 bouillons cubes sans gluten (bouillon légumes Rapunzel de chez Naturalia)
  • 3 feuilles de laurier

2) Préparation

  1. Dans une casserole, mettre 1,5 L d’eau, mettre les bouillons cubes, le laurier et porter à ébullition. Laisser frémir doucement durant la réalisation du risotto
  2. Dans une autre casserole couper l’échalote et faire revenir ; ajouter les 3 poireaux émincés ; puis le curry et le sel. Couvrir et laisser cuire à feu moyen avec un fond d’eau pendant 20 min
  3. Dans un faitout, faire revenir une seconde échalote avec un peu d’huile de coco. Verser le riz à risotto et le faire revenir jusqu’à ce qu’il soit translucide. Recouvrir ensuite le riz de bouillon puis laisser mijoter avec un couvercle. Lorsque le riz a absorbé le bouillon, ajouter tout le bouillon restant, puis attendre à nouveau que le riz absorbe tout le bouillon
  4. Ajouter dans le faitout vos poireaux cuits ; puis l’ail, le sel, le poivre et le lait de coco. Laisser revenir quelques minutes
  5. Dans une poêle, faire fondre la CAC d’huile de coco avec un peu de gros sel. Une fois chaude, déposer délicatement les noix de Saint Jacques et les saisir pendant 1min30. Retourner les noix de St Jacques et laisser cuire 30 secondes
  6. Il n’y a plus qu’à servir ! N’hésitez pas à utiliser un cercle de dressage pour la présentation

 

Commentaires

  1. nicole 20 janvier 2018 at 15 h 26 min

    pour les avoir savourés au réveillon de Noël, un grand J’ADORE !!!

  2. Jolëne 21 janvier 2018 at 18 h 12 min

    Merci bien, à refaire aux prochaines fêtes !! 😉

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