Osso bucco et ses gnocchis de patate douce

Osso bucco et ses gnocchis

Sans gluten, sans lactose, sans caséine, sans soja, sans avoine et sans œufs

Bonjour à tous, je vous propose aujourd’hui un osso bucco et ses gnocchis ! Je remercie Dom’s cuisine qui a partagé sur les groupes de cuisine facebook la recette de ces fameux gnocchis aux patates et qui m’a donné envie de la réaliser à mon tour. Bon appétit ! Attention vous obtiendrez des gnocchis fondants ( je sais que certains les préfèrent fermes comme les pâtes al dente).

Pour l’osso bucco j’ai suivi la recette du blog de Gourmande sans gluten : http://gourmandesansgluten.blogspot.fr/2013/06/osso-bucco-de-veau-au-curcuma.html

Pour les gnocchis j’ai suivi la recette de http://emiliemurmure.com/gnocchis-de-patate-douce-maison-simple-et-efficace/

 

1) Ingrédients (pour 4 personnes)

Pour les Gnocchis :

  • 300 gr de patate douce
  • 65 gr de fécule de pomme de terre
  • 60 gr de farine de riz
  • 1 tasse d’épinards frais coupés grossièrement
  • sel, poivre

Pour l’osso bucco :

  • 4 tranches de jarret de veau (200 g chacun environ)
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 200 g de carottes râpées
  • 2 oignons émincés
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 30 cl de purée de tomate
  • 25 cl de bouillon de bœuf sans gluten
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni : 1 branche de thym, 3 branches de cèleri, 4 branches de persil, 1 feuille de laurier
  • 1 CAS de curcuma
  • 1 CAS rase de maïzena
  • sel et poivre

2) Préparation (Prévoir 2H00)

 

 

 

Pour les Gnocchis : 

Pour ma part je les ai préparé la veille, comme ça je n’avais plus qu’à m’occuper de l’osso bucco au matin et juste cuire 4 min les gnocchis déjà prêts. Vous pouvez tout aussi bien les préparer pendant que l’osso bucco cuit bien entendu.

  1. Eplucher les patates douces et les cuire à la vapeur 25 min ; les-écraser en purée, saler, poivrer et laisser tiédir
  2. Ajouter la fécule et la farine, bien mélanger ; ajouter les épinards frais coupés et mélanger à nouveau
  3. Pétrir jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte homogène ; diviser la boule en 4 portions et rouler chacune en un long boudin de 2 cm de diamètre environ
  4. Couper les boudins en morceaux (voir photos)
  5. Façonner chaque petit morceau pour donner une forme allongée ; rouler le gnocchi sur le dos d’une fourchette pour le marquer
  6. Dans une casserole d’eau bouillante salée plonger les gnocchis environ 4 min : dès qu’ils remontent à la surface il n’y a plus qu’à les égoutter et réserver avec un filet d’huile d’olive pour qu’ils ne collent pas ensemble. ( Dans le cadre de les servir avec l’osso bucco je ne les mets dans l’eau bouillante que lorsque la viande est quasiment cuite )

Pour l’osso bucco :

  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Saisir les tranches de jarret de veau dans une cocotte en fonte avec un peu d’huile d’olive sur feu vif environ 5min de chaque côté ; saler et poivrer
  3. Baisser le feu ; retirer les morceaux de viande, mettez-les de côté dans une assiette tandis que vous remplacez dans la cocotte la viande par les carottes et les oignons ; vous pouvez ajouter de l’huile si besoin ; faire suer à couvert 5 min
  4. Ajouter le vin blanc, le coulis de tomate, le bouillon et le bouquet garni, saler et poivrer
  5. Ajouter le curcuma, l’ail haché ; bien mélanger et remettre les morceaux de viande dans la sauce ; porter à ébullition
  6. Enfourner le tout pour 1h00 en remuant de temps en temps et en rajoutant du bouillon si nécessaire
  7. 15 min avant la fin du temps de cuisson, ajouter 1 CAS de maïzena délayée dans 1 CAS d’eau (vous pouvez en profiter pour faire cuire vos gnocchis à l’eau bouillante en parallèle)
  8. Après 1h00 de cuisson, éteindre le four ; laisser reposer 20min four éteint puis servir.

Et voilà avec la combinaison de ces deux recettes on s’est tous bien régalé !!

 

 

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