Chili con carne aux haricots azuki

Chili con carne aux haricots azuki

Sans gluten, sans lactose, sans caséine, sans soja, sans avoine et sans oeufs

Bonsoir à tous !

Ce soir je vous propose un chili con carne aux haricots « azuki » ! Pour les personnes ne mangeant pas de viande, n’ayez crainte je vous ai déjà préparé une variante très sympathique que je publierais très prochainement. Voici la recette, qui m’aura donner beaucoup beaucoup beaucoup de fil à retordre, car il faut bien suivre les étapes pour avoir des haricots azukis bien fondants :3

J’ai mélangé deux recettes en utilisant comme base celle de Virginie92 pour obtenir la mienne ; si vous aimez les épices n’hésitez pas à doubler les quantités d’épices que je propose car j’ai trouvé que c’était encore trop « doux ». Pour la cuisson des haricots « azuki » j’ai effectué de nombreux tests :

  • pour les avoir fermes il suffit de ne pas mettre le bicarbonate et de les rajouter seulement en fin de cuisson dans la marmite.
  • pour les avoir fondants et digestes je vous conseille de suivre les étapes : faire tremper la veille / faire bouillir 2 min avec 1 CAC de bicarbonate alimentaire / les mettre à tremper dès le début de la cuisson de votre marmite qui chauffera 02h00.

http://www.hellocoton.fr/to/tV8G#http://www.latelierdescouleurs.net/article-chili-con-carne-aux-haricots-azuki-114653159.html

http://virginie92.canalblog.com/archives/2013/01/13/26033347.html

1) Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 250 gr de haricots rouges (« azuki » ici ce sont des haricots japonais que l’on trouve en vente en magasin bio)
  • 400 gr de viande hachée
  • 4 tomates
  • 1 carotte
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail hâchées
  • 1 poivron rouge
  • 1 CAC de piment doux en poudre
  • 2 CAC de cumin en poudre
  • 2 CAC de paprika en poudre
  • 1 CAC d’origan en poudre
  • 1 CAC de basilic ciselé
  • 1 CAC de cumin en poudre
  • 2 CAS de persil ciselé
  • 2 feuilles de laurier
  • 60 ml de bouillon cube « bœuf » sans gluten
  • 2 CAS d’huile d’olive
  • 300 gr de riz complet
  • sel, poivre

2) Préparation (Prévoir le trempage des haricots « azuki » la veille + 2H de cuisson)

  1. La veille : faire tremper vos haricots dans un saladier avec de l’eau, pendant toute la nuit
  2. Le lendemain : cuire à ébullition les haricots en ajoutant 1 CAS de bicarbonate alimentaire ; laisser à ébullition 2 min (cela les rend plus mous et digestes)
  3. En parallèle vider et concasser les tomates (en faire des petits cubes)
  4. Ôter les graines du poivron et les peaux blanches et et couper-le en lanières
  5. Peler la carotte et couper-la en dés
  6. Peler et ciseler l’oignon ; hacher l’ail
  7. Dans une marmite, faire chauffer l’huile d’olive  ; faire suer l’oignon ; ajouter la viande hachée et les épices
  8. Une fois la viande bien cuite, ajouter l’ail, les tomates concassées, le poivron en lanières, les feuilles de laurier et le basilic ciselé
  9. Faire bouillir les 60 ml avec le bouillon cube puis l’incorporer dans la marmite (je le fais à part car les bouillons cubes sans gluten sont plus difficiles à diluer)
  10. Saler, poivrer, incorporer les haricots « azuki » égouttés  et laisser cuire sans couvercle pendant 2h00 ; rajouter de l’eau si besoin
  11. Prévoir la cuisson de votre riz en parallèle pour que tout soit prêt à servir en même temps (pour ma part cuisson à 12 min)
  12. Parsemer de persil ciselé avant de servir

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