Cupcakes aux fraises

Cupcakes aux fraises

Sans gluten, sans lactose, sans caséine, sans soja, sans avoine

Bonsoir à tous !

Cette semaine est particulière pour moi car après avoir essayé plusieurs recettes de cupcakes sans gluten et respectant mes autres intolérances qui se sont soldées par de nombreux échecs, j’ai enfin trouvé une très bonne recette pour la base de mes cupcakes aux fraises! J’ai trouvé cette recette sur le site : http://gourmandisesanslactose.fr/delices-sucrees/cupcakes-a-la-fraise-sans-lactose-sans-gluten/1883/ (actuellement je n’arrive plus à y accéder en ligne). Je vais donc vous copier cette recette en précisant toutefois ce que j’ai adapté pour ma part, c’est à dire la façon de préparer les fraises. En effet la recette du site gourmandisesanslactose proposait de mettre uniquement une seule fraise à l’intérieur de chaque cupcake ce que j’ai fait au début. Mais pour moi cela manquait du coup de goût. Je vous propose donc de conserver les ingrédients et grammages mais d’utiliser juste la barquette de fraises d’une autre façon, en brunoise mélangée directement à la pâte :-).

Vous obtiendrez alors 16 beaux muffins… Que vous pouvez transformer en cupcakes en faisant une ganache. N’oubliez pas que si vous souhaitez réaliser la ganache il faut prévoir au minimum 2H de repos de la ganache au frigo. 

Par ailleurs si vous voulez réaliser la ganache au chocolat je vous renvoie vers ma recette utilisée pour mes cupcakes au chocolat dont je ne me lasse pas : http://www.intolerante.fr/2016/12/17/cupcakeavecganache/

1. Ingrédients :

 

  • 50 gr de margarine végétale
  • 80 gr d’amandes en poudre
  • 70 gr de fécule de pomme de terre
  • 150 gr de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Au choix : une barquette de fraises (sur les photos j’ai utilisé des Phalempin)

2. Préparation :

 

  

  1. Préchauffez votre four Th 170°
  2. Mélangez dans un saladier les œufs, le sucre, le sachet de sucre vanillé
  3. Ajoutez la poudre d’amandes, la fécule de pomme de terre et la levure
  4. Faites une brunoise de fraises (coupez en petits dés les fraises), ajoutez-là à la pâte en mélangeant doucement (cela permettra que tout le muffin ait un goût de fraises et pas juste par endroits, c’est vraiment à votre convenance)
  5. Disposez les caissettes dans les moules à muffins ou bien utilisez directement des moules en silicone (j’utilise les deux sortes sur les photos). Versez-y la préparation aux 3/4.
  6. Enfournez 25 min à 170°

Vous pouvez ensuite monter la ganache une fois que vos cupcakes seront bien refroidis.

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