Nems au saumon et riz cantonnais maison

   

  

 

Nems au saumon et riz cantonnais maison

Sans lactose, sans caséine, sans gluten, sans soja, sans avoine 

Bonsoir à tous !

Je publie un peu moins ces temps-ci… Je cuisine pourtant beaucoup mais avec le démarrage de l’éviction complète du gluten je suis confrontée à beaucoup de recettes qui ne me donnent pas satisfaction. Les recettes ratées, je ne les partage en aucun cas sur mon site, les recettes publiées ici ont toutes été testées et approuvées. Pour les plans foireux, j’en parle avec humour sur ma page facebook : https://www.facebook.com/Intol%C3%A9rante-P%C3%A9tillante-915204731957402/?fref=ts

En revanche si vous souhaitez une valeur sûre (et vous avez bien raison!) je vous propose ce soir des nems au saumon et un riz cantonnais maison. Celui-ci a fait l’unanimité et a été testé à plusieurs reprises. Peut-être n’avez-vous jamais roulé un nem avec une feuille de riz ? Cela me paraissait compliqué et pourtant… C’est tout simple ! Bon il ne faut pas avoir peur de l’aspect un peu gluant lors de la fabrication du nem ! Voici les différentes étapes pour réaliser ce petit repas.

Je conseille en dessert les perles de japon au lait de coco coulis de framboise dont vous trouverez la recette sur ce lien : http://www.intolerante.fr/2017/03/09/dessert-perles-du-japon-lait-de-coco-coulis-de-framboises/

C’est parti !

1. Ingrédients

=> Pour les nems

  • 300 gr de saumon en pavé (j’ai réchauffé des pavés surgelés car moins cher à l’achat en les faisant revenir dans une poêle)
  • 150 gr de surimi râpé (sans gluten sans lactose et sans caséine)
  • 60 gr de saumon fumé (sans lactose ni caséine et oui on en trouve aussi dans les saumons fumés de supermarchés)
  • 1 oeuf
  • 250 gr de vermicelles de riz
  • 5 feuilles de riz
  • Persil
  • Huile d’olive en spray

=> Pour le riz cantonnais

  • Riz complet (le cuire comme à votre habitude)
  • Une boite de petits pois
  • Un demi-sachet mélange de fruits de mer (surgelés de chez lidl)
  •  250 gr de crevettes roses
  • 1 CAC de curry
  • 1 CAC de paprika
  • 1 oignon

2. Préparation

=> Pour les nems

  • Préchauffez votre four à 200°
  • Cuisez vos vermicelles de riz comme indiqué sur leur sachet
  • Réchauffez vos pavés de saumons à la poêle et coupez les en petit dés, mettez-les dans un saladier
  • Coupez  le saumon fumé en petit dés et ajoutez-les dans le même saladier
  • Râpez votre surimi s’il est présenté en bâtonnets, puis ajoutez l’œuf battu
  • Ajoutez poivre, persil
  • Pour les feuilles de riz : l’opération est en réalité très simple. Si vous n’avez jamais roulé des nems je vous conseille de regarder cette vidéo de moins de 2 minute et reproduire la méthode : https://www.youtube.com/watch?v=HGoj8TP_7-U. Prenez une grande assiette creuse (ou un moule à gâteau pour ma part…), versez-y de l’eau bien chaude (mais pas bouillante, attention à vos doigts!). Laissez tremper une feuille à la fois quelques secondes ; retirez-là, puis étalez là doucement sur un torchon qui absorbera l’excédent d’eau. Ensuite, posez là sur une surface plate, puis mettez une partie de la préparation du saladier ; ensuite on plie comme une fajitas et le tour est joué ! Attention les feuilles de riz sont fragiles et redeviennent rapidement rigides.
  • Enfournez pour 15 min après les avoir aspergé délicatement d’huile d’olive vos nems

=> Pour le riz cantonnais 

  • Faites cuire votre riz comme à votre habitude
  • Réchauffez l’oignon avec de l’huile d’olive dans une grande poêle
  • Ajoutez le mélange de fruits de mer
  • Ajoutez-y les crevettes roses
  • Ajoutez les petits pois
  • Lorsque votre riz est cuit, versez-le dans la poêle et mélangez bien le tout en ajoutant le curry et le paprika si vous aimez les épices
  • C’est prêt à servir !

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