Gratin de feuilles de riz à la grecque
Gratin de feuilles de riz à la grecque
Sans gluten, sans lactose, sans caséine, sans soja, sans avoine
Bonsoir à tous ! Je partage avec vous ce gratin de feuilles de riz à la grecque. J’étais très sceptique à l’idée de le tenter car je ne suis pas adepte du sucré salé. Et pourtant j’ai été sciée d’admettre que tous les ingrédients se marient bien. Aussi n’hésitez pas à vous laisser également surprendre… Ce gratin se réalise un peu comme une lasagne avec utilisation des feuilles de riz à tremper comme pour la réalisation des nems. J’ai trouvé cette recette que j’ai un peu modifié pour plus de simplicité sur le blog : http://www.cfaitmaison.com/sansgluten/platssg3.html
1) Ingrédients
- 100 gr de lait d’amandes
- 6 CAS de flocons de riz
- 8 feuilles de riz
- 1 oignon
- 2 aubergines
- 3 tomates
- 50 gr de raisins secs
- 3 œufs battus
- Ail moulu, herbes de provence
- 1 CAC de raz el hanout
- 1 CAC de curry
- 1 CAC de curcuma
- 1 CAC de sel
- 2 CAS d’huile d’olive
- 5 branches de menthe
- De la cannelle
- Des amandes effilées
- 6 CAS de miel liquide
2) Préparation
- Faire bouillir le lait végétal
- Le verser dans un saladier, mélanger avec les flocons de riz et posez un couvercle pendant 10 min (les flocons de riz absorbent et gonflent)
- Laver les aubergines ; découpez de longues bandes d’aubergines (avec sa peau)
- Faites cuire à l’eau bouillante les aubergines découpées et égoutter
- Hacher les feuilles de menthe
- Dans le saladier initial avec le lait et les flocons de riz, ajoutez l’oignon, les œufs battus, les feuilles de menthe, le miel, les raisins, le raz el hanout, le curry, le curcuma et l’huile d’olive
- Préchauffez votre four à 180°C ; pour les prochaines étapes trempez vos feuilles de riz (si si, rappelez-vous la petite vidéo déjà citée dans d’autres recettes) : https://www.youtube.com/watch?v=HGoj8TP_7-U
- Graissez un plat à four : déposez 2 feuilles de riz ; passez de l’huile d’olive au pinceau sur les feuilles de riz. Saupoudrez d’ail et de cannelle.
- Mettre une couche d’aubergines cuites ; versez un peu d’appareil (le contenu du saladier)
- Posez à nouveau deux feuilles de riz huilées au pinceau ; puis une couche de tranches fines de tomates (gardez-en quelques unes pour la décoration du plat) ; saupoudrez d’ail et de cannelle ; versez un peu d’appareil
- Reposez deux feuilles de riz huilées au pinceau ; puis une fine couche d’amandes effilées et saupoudrer de cannelle ; verser un peu d’appareil
- Posez deux nouvelles feuilles de riz huilées au pinceau et continuer à alterner comme expliqué jusqu’à épuisement des préparations
- Rajoutez les tranches fines de tomates restantes et des amandes effilées pour la dernière couche
- Enfournez le plat 25 à 30 min selon votre four
Si vous aimez utiliser les feuilles de riz n’hésitez pas à réaliser une prochaine fois des nems pour un repas convivial : http://www.intolerante.fr/2017/04/25/nems-au-saumon-et-riz-cantonnais-maison/