Millionaire’s shortbread

Millionaire’s shortbread

Sans gluten, sans lactose, sans caséine, sans soja, sans avoine, sans œufs et vegan 

Bonsoir à tous ! Ce soir je vous partage une de mes gourmandises fétiches découverte en Angleterre. Une véritable tuerie que je suis ravie de pouvoir remanger malgré les allergies et intolérances. Peut-être que vous vous demandez : mais qu’est-ce qu’un « Millionaire’s shortbread » ? C’est un gâteau qui vient précisément d’Ecosse, une gourmandise rapide à réaliser que l’on appelle désormais aussi le « twix maison ». Vous préparerez la recette dans un moule carré et ensuite à vous de choisir ! Servir une part ou couper directement des petits morceaux à présenter dans une assiette…. Si le millionaire’s shortbread est habituellement riche en calories, je vous propose ici une recette bien plus saine avec des dattes Medjool, que j’ai trouvé sur ce site : http://www.frenchzest.com/petits-dejeunersgouters/130-millionaire-shortbread-ou-twix-maison.html

1) Ingrédients

Pour la pâte sablée :

  • 125 gr de poudre d’amandes
  • 40 gr de farine de coco
  • 25 gr d’arrow-root
  • 1 pincée de sel
  • 3 CAS de sirop d’agave
  • 2 CAS d’huile de coco

Pour le caramel de datte :

  • 150 gr de dattes dénoyautées Medjool
  • 1/4 de CAC de fleur de sel de Camargue
  • 1 CAC d’extrait de vanille liquide
  • 1 CAS d’huile de coco
  • 2 CAS d’eau

Pour la couverture en chocolat

  • 70 gr de chocolat noir
  • 1/2 CAS d’huile de coco

2) Préparation

  1. Préchauffez votre four Th 180°C
  2. Créez la pâte sablée : mélangez au batteur la poudre d’amande, la farine de coco, l’arrow-root la pincée de sel, le sirop d’agave et l’huile de coco. Lorsque le mélange est homogène, formez une boule de pâte sableuse. Formez un cadre avec votre moule, posez le sur un papier sulfurisé et étalez uniformément la pâte. Enfournez 15 min et le résultat sera doré comme sur la photo ci-dessus
  3. Créez le caramel de dattes pendant la cuisson de la pâte sablée : mixez les dattes, la fleur de sel, la vanille, l’huile de coco et l’eau en purée. Vous obtiendrez un caramel pâteux et bien lisse. Étalez-le uniformément sur la pâte sablée une fois qu’elle est cuite
  4. Créez la couverture en chocolat : faire fondre le chocolat et l’huile de coco au bain-marie et versez le tout au dessus du caramel de dattes
  5. Placez votre moule 1H au frigo afin que le chocolat se fige ; puis démoulez votre millionaire’s shortbread et coupez le en carrés, en barres comme vous le souhaitez ! Ils se conservent sans problème 48H (au délà je n’ai pas testé il n’en restait plus !)

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