Tarte au chou-fleur sur fond de patate douce sans GLO

 

Tarte au chou-fleur sur fond de patate douce

Sans gluten, sans lactose, sans caséine, sans soja, sans avoine, sans oeufs et vegan

Bonjour à tous,

Aujourd’hui je vous présente une recette délicieuse de tarte au chou-fleur. Une tarte joliment gratinée grâce au fauxmage. J’ai pour habitude d’utiliser des pâtes à tartes déjà prêtes, mais cette fois-ci, c’est les manches retroussées que je me suis attaquée à ce fond de tarte à la patate douce. Une recette à refaire, trouvée dans le superbe livre « Green cuisine végétarienne, sans gluten, souvent vegan, parfois crue » de Anya Kassoff. C’est une recette végétarienne, mais je vous annonce à venir très prochainement une recette salée vegan et sans œufs sur le site !

1) Ingrédients

Pour la pâte à tarte

  • 2 pommes de terre à purée moyennes (300gr)
  • 1 petite patate douce (200gr)
  • 1/2 CAC de sel
  • 1/2 d’oignon jaune
  • 1 gros oeuf (facultatif j’ai testé avec l’œuf et sans l’œuf ; l’œuf donne une meilleure tenue si vous y avez le droit)
  • Poivre noir
  • 1 CAS d’huile d’olive

Pour la garniture

  • 700 gr de bouquets de chou-fleur
  • 1/2 CAC de sel
  • 60 gr de fauxmage (ici violife saveur cheddar de chez Unmondevegan)
  • 1 CAC de cumin
  • 1/2 CAC de thym sec (ou 5 brins de thym frais)
  • 2 CAS de persil haché
  • 2 petites gousses d’ail émincées
  • 1/4 CAC de paprika
  • Poivre noir
  • 4 CAS de lait de coco non sucré
  • 1 gros œuf (facultatif également j’ai testé également la recette sans aucun œuf)

2) Préparation

 

Pour le fond de tarte :

  • Peler et râper les pommes de terre et la patate douce à la main avec une râpe ou à l’aide d’un robot ménager ; mettre le tout dans une passoire avec le sel et mélanger ; laisser dégorger 15min
  • Préchauffer le four à 200°C
  • Râper l’oignon ; essorer le mélange à la pomme de terre entre vos mains et placer-le dans un grand saladier avec l’oignon râpé
  • Casser l’œuf (facultatif) et séparer le jaune du blanc. Réserver le jaune pour la garniture. Ajouter le blanc à la préparation du grand saladier, poivrer et mélanger
  • Graisser généreusement  un plat à tarte avec de l’huile d’olive. Verser la préparation dans le moule ; répartir uniformément en remontant sur les bordes pour former le fond de tarte. Faire cuire au four 20 min ; retirer et badigeonner d’huile puis remettre au four 10 min de plus. Sortir du four et baisser la température du four à 190°C

Pour la garniture :

  • Pendant la cuisson du fond de tarte, faire blanchir les bouquets de chou-fleur dans un faitout d’eau salée pendant 2min ; puis plonger-les dans un bain d’eau glacée. Laisser-les refroidir puis égoutter dans une passoire avant de les déposer sur plusieurs couches de papier essuie-tout pour les sécher
  • Saupoudrer la moitié du fauxmage râpé sur le fond de tarte. Dans un saladier, disposer le chou-fleur, le cumin, le thym, le persil, l’ail et le paprika et mélanger. A la cuillère, transférer le mélange dans le fond de tarte et saupoudrer du reste du fauxmage
  • Battre l’œuf (facultatif) entier avec le jaune d’œuf restant et le lait de coco. Verser la préparation sur la garniture en répartissant bien. Faire cuire au four 35 à 40min jusqu’à ce que la garniture ait bien pris et soit légèrement dorée sur le dessus. Laisser tiédir avant de servir

 

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