Tarte au chou-fleur sur fond de patate douce sans GLO

 

Tarte au chou-fleur sur fond de patate douce

Sans gluten, sans lactose, sans caséine, sans soja, sans avoine, sans oeufs et vegan

Bonjour à tous,

Aujourd’hui je vous présente une recette délicieuse de tarte au chou-fleur. Une tarte joliment gratinée grâce au fauxmage. J’ai pour habitude d’utiliser des pâtes à tartes déjà prêtes, mais cette fois-ci, c’est les manches retroussées que je me suis attaquée à ce fond de tarte à la patate douce. Une recette à refaire, trouvée dans le superbe livre « Green cuisine végétarienne, sans gluten, souvent vegan, parfois crue » de Anya Kassoff. C’est une recette végétarienne, mais je vous annonce à venir très prochainement une recette salée vegan et sans œufs sur le site !

1) Ingrédients

Pour la pâte à tarte

  • 2 pommes de terre à purée moyennes (300gr)
  • 1 petite patate douce (200gr)
  • 1/2 CAC de sel
  • 1/2 d’oignon jaune
  • 1 gros oeuf (facultatif j’ai testé avec l’œuf et sans l’œuf ; l’œuf donne une meilleure tenue si vous y avez le droit)
  • Poivre noir
  • 1 CAS d’huile d’olive

Pour la garniture

  • 700 gr de bouquets de chou-fleur
  • 1/2 CAC de sel
  • 60 gr de fauxmage (ici violife saveur cheddar de chez Unmondevegan)
  • 1 CAC de cumin
  • 1/2 CAC de thym sec (ou 5 brins de thym frais)
  • 2 CAS de persil haché
  • 2 petites gousses d’ail émincées
  • 1/4 CAC de paprika
  • Poivre noir
  • 4 CAS de lait de coco non sucré
  • 1 gros œuf (facultatif également j’ai testé également la recette sans aucun œuf)

2) Préparation

 

Pour le fond de tarte :

  • Peler et râper les pommes de terre et la patate douce à la main avec une râpe ou à l’aide d’un robot ménager ; mettre le tout dans une passoire avec le sel et mélanger ; laisser dégorger 15min
  • Préchauffer le four à 200°C
  • Râper l’oignon ; essorer le mélange à la pomme de terre entre vos mains et placer-le dans un grand saladier avec l’oignon râpé
  • Casser l’œuf (facultatif) et séparer le jaune du blanc. Réserver le jaune pour la garniture. Ajouter le blanc à la préparation du grand saladier, poivrer et mélanger
  • Graisser généreusement  un plat à tarte avec de l’huile d’olive. Verser la préparation dans le moule ; répartir uniformément en remontant sur les bordes pour former le fond de tarte. Faire cuire au four 20 min ; retirer et badigeonner d’huile puis remettre au four 10 min de plus. Sortir du four et baisser la température du four à 190°C

Pour la garniture :

  • Pendant la cuisson du fond de tarte, faire blanchir les bouquets de chou-fleur dans un faitout d’eau salée pendant 2min ; puis plonger-les dans un bain d’eau glacée. Laisser-les refroidir puis égoutter dans une passoire avant de les déposer sur plusieurs couches de papier essuie-tout pour les sécher
  • Saupoudrer la moitié du fauxmage râpé sur le fond de tarte. Dans un saladier, disposer le chou-fleur, le cumin, le thym, le persil, l’ail et le paprika et mélanger. A la cuillère, transférer le mélange dans le fond de tarte et saupoudrer du reste du fauxmage
  • Battre l’œuf (facultatif) entier avec le jaune d’œuf restant et le lait de coco. Verser la préparation sur la garniture en répartissant bien. Faire cuire au four 35 à 40min jusqu’à ce que la garniture ait bien pris et soit légèrement dorée sur le dessus. Laisser tiédir avant de servir

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

Nom *
Adresse de contact *
Site web

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.