Cheesecake à la noisette

Cheesecake à la noisette

Sans gluten, sans lactose, sans caséine, sans soja, sans avoine, sans œufs et vegan

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Bonsoir à tous ! Je suis ravie de vous présenter ce soir cette recette de cheesecake à la noisette ! Elle vous permettra de réaliser 4 cheesecakes. Attention à l’appellation cheesecake, cela y fait penser en apparence, mais niveau texture, il faut vous attendre à  une pâte à base de dattes et le dessus fait penser à un flan aux noisettes.

Je remercie Marlyse Cavin grâce à qui j’ai eu accès à cette recette sur son groupe Facebook  » manger sans gluten,sans lactose,les recettes. » ; la recette provient du site : http://demoule-toncake.blogspot.fr/2015/01/cheesecake-vegetal-aux-noisettes.html?spref=pi ; un vrai délice ! Sans plus tarder la recette.

1) Ingrédients

Pour la pâte :

  • 12 noisettes émondées
  • 1 CAS de sucre
  • 1 CAC d’eau
  • 8 dattes Medjool

Pour le flan :

  • 400 ml de lait de noisettes
  • 3 gr d’agar agar
  • 1 CAS d’extrait de vanille

Ustensiles :

  • Cercles ou carrés individuels hauts à pâtisserie

2) Préparation

PS : sur les photos, il y a + de noisettes et + de dattes en quantité, les doses précisées dans les ingrédients précités en contiennent volontairement moins, pour que vous n’ayez pas trop de chutes

  1. Préchauffer le four à 200°C
  2. Torréfier les noisettes dans le four environ 5 à 6 min selon votre four (il suffit de les poser sur un papier cuisson sur une plaque allant au four pour obtenir une légère coloration brune)
  3. Dans une casserole, mettre le sucre et l’eau jusqu’à obtention d’un sirop translucide (sans aller jusqu’à obtenir un caramel) ; verser les noisettes et bien mélanger pour permettre au sucre de cristalliser. Lorsque les noisettes sont enrobées de sucre, mixer-les avec les dattes dénoyautées pour obtenir une pâte
  4. Sur un plateau qui ira dans votre réfrigérateur, poser un papier cuisson, déposer les cercles et carrés à pâtisserie. Dans le fond de chacun, déposer le mélange précédent sur environ une hauteur de 5mm et tasser pour qu’il couvre bien toute la surface
  5. Concernant le flan, faire bouillir le lait de noisettes dans une casserole ; dès les premières bulles, ajouter l’agar agar en pluie et fouetter vivement pendant 1 min en laissant la casserole sur le feu
  6. Laisser tiédir et verser la préparation sur les cercles au dessus de la base ; placer votre plateau au réfrigérateur pendant 2H le temps que votre lait se fige.
  7. Une fois prêt, démouler et ajouter quelques noisettes brisées puis servir

 

 

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