Cheesecake à la noisette
Cheesecake à la noisette
Sans gluten, sans lactose, sans caséine, sans soja, sans avoine, sans œufs et vegan
Bonsoir à tous ! Je suis ravie de vous présenter ce soir cette recette de cheesecake à la noisette ! Elle vous permettra de réaliser 4 cheesecakes. Attention à l’appellation cheesecake, cela y fait penser en apparence, mais niveau texture, il faut vous attendre à une pâte à base de dattes et le dessus fait penser à un flan aux noisettes.
Je remercie Marlyse Cavin grâce à qui j’ai eu accès à cette recette sur son groupe Facebook » manger sans gluten,sans lactose,les recettes. » ; la recette provient du site : http://demoule-toncake.blogspot.fr/2015/01/cheesecake-vegetal-aux-noisettes.html?spref=pi ; un vrai délice ! Sans plus tarder la recette.
1) Ingrédients
Pour la pâte :
- 12 noisettes émondées
- 1 CAS de sucre
- 1 CAC d’eau
- 8 dattes Medjool
Pour le flan :
- 400 ml de lait de noisettes
- 3 gr d’agar agar
- 1 CAS d’extrait de vanille
Ustensiles :
- Cercles ou carrés individuels hauts à pâtisserie
2) Préparation
PS : sur les photos, il y a + de noisettes et + de dattes en quantité, les doses précisées dans les ingrédients précités en contiennent volontairement moins, pour que vous n’ayez pas trop de chutes
- Préchauffer le four à 200°C
- Torréfier les noisettes dans le four environ 5 à 6 min selon votre four (il suffit de les poser sur un papier cuisson sur une plaque allant au four pour obtenir une légère coloration brune)
- Dans une casserole, mettre le sucre et l’eau jusqu’à obtention d’un sirop translucide (sans aller jusqu’à obtenir un caramel) ; verser les noisettes et bien mélanger pour permettre au sucre de cristalliser. Lorsque les noisettes sont enrobées de sucre, mixer-les avec les dattes dénoyautées pour obtenir une pâte
- Sur un plateau qui ira dans votre réfrigérateur, poser un papier cuisson, déposer les cercles et carrés à pâtisserie. Dans le fond de chacun, déposer le mélange précédent sur environ une hauteur de 5mm et tasser pour qu’il couvre bien toute la surface
- Concernant le flan, faire bouillir le lait de noisettes dans une casserole ; dès les premières bulles, ajouter l’agar agar en pluie et fouetter vivement pendant 1 min en laissant la casserole sur le feu
- Laisser tiédir et verser la préparation sur les cercles au dessus de la base ; placer votre plateau au réfrigérateur pendant 2H le temps que votre lait se fige.
- Une fois prêt, démouler et ajouter quelques noisettes brisées puis servir