
Gratin de quinoa et multicolore de légumes
Gratin de quinoa et multicolore de légumes
Sans gluten, sans histamine, sans lactose, sans caséine, sans soja, sans avoine, sans œufs, vegan
Bonsoir à tous, je vous propose pour le diner un gratin de quinoa et multicolore de légumes ! C’est un repas vegan qui cale bien. J’ai trouvé cette très bonne recette dans un des ouvrages que j’ai récemment acheté depuis que j’ai arrêté les œufs : « Recettes gourmandes sans gluten, sans lait, sans œufs, 100% végétales » de Eva-Claire Pasquier. Comme vous pouvez le voir j’ai réalisé cette recette dans un plat à gratin familial afin d’en congeler. J’ai déjà tenté de le réchauffer et aucun souci, il demeure toujours aussi bon ! C’est une recette facile à adapter selon vos légumes restants de la semaine.
1) Ingrédients (4 à 6 personnes)
- 200 gr de quinoa cuit (variantes proposées par le livre : riz, ou sarrasin)
- 3 carottes
- 1/2 courge butternut
- 2 oignons
- 3 poireaux
- 1 brocolis
- 3 gousses d’ail pressées
- sel
- huile d’olive
- 1 sauce béchamel ( 90 gr de beurre végétal ; 100 gr de farine de riz ; 500 ml de lait d’amandes ; Noix de muscade à râper ; sel ; poivre)
- La recette de la sauce béchamel est détaillée en bas de cet article : http://www.intolerante.fr/2018/03/12/lasagne-a-la-bolognaise/
2) Préparation
- Émincer finement les légumes choisis
- Dans un faitout, verser les légumes, l’ail, 1/2 verre d’eau et saler ; couvrir et cuire à feu moyen 10 min
- Enlever le couvercle, augmenter le feu pour que l’excédent de liquide s’évapore
- Faire cuire en parallèle la céréale choisie (ici quinoa)
- Préparer votre béchamel (faire fondre le beurre végétal dans une petite casserole ; ajouter la farine de riz à feux doux et laissez sécher ; allonger avec le lait d’amandes pour obtenir une sauce texture béchamel ; ajouter la noix de muscade, le sel et le poivre)
- Dans un plat à gratin légèrement huilé, étaler une partie du quinoa ; ajouter une couche de légumes ; arroser d’un filet d’huile d’olive ; terminer par la béchamel
- Cuire à 180°C pendant 15 à 20 min