Lasagne à la bolognaise
Lasagne à la bolognaise
Sans gluten, sans lactose, sans caséine, sans soja, sans avoine et sans œufs
Bonsoir à tous ! Ce soir je vous propose la recette de mes lasagnes à la bolognaise. Un plat facile à réaliser, pratique à faire en quantité. Je les prépare dans un plat à gratin familial (8 parts) et je congèle directement plusieurs parts pour pouvoir en remanger à un autre moment. Elles se réchauffent sans aucun souci au micro-ondes.
Pour les fans de lasagne je vous propose :
- Des lasagnes épinards / saumon : http://www.intolerante.fr/2017/05/03/lasagnes-epinards-saumon/
- Des lasagnes épinards vegan : http://www.intolerante.fr/2017/05/05/lasagnes-epinards-lentilles-vegan/
1) Ingrédients
- 1 aubergine
- 1 carotte
- 1 brique de purée de tomate
- 500 gr de viande hachée de boeuf
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 12 feuilles de lasagnes sans gluten (de maïs et riz ou vous pouvez trouver aussi des feuilles de lentilles)
- 50 gr de fauxmage (ici violife saveur cheddar de chez unmondevegan)
- 90 gr de beurre végétal
- 100 gr de farine de riz
- 500 ml de lait d’amandes
- Noix de muscade à râper
- sel, poivre
2) Préparation
- Préchauffez votre four à 180° (chaleur tournante si vous avez)
- Éplucher la carotte, et couper-la en petit dés, ainsi que l’aubergine
- Émincer l’oignon et les gousses d’ail et les faire revenir dans une poêle avec de l’huile
- Ajouter la viande et laisser cuire une dizaine de minutes
- Ajouter les morceaux d’aubergine, de carotte et la purée de tomate ; réserver
- Préparer la béchamel : faire fondre le beurre végétal dans une petite casserole ; ajouter la farine de riz à feux doux et laissez sécher
- Allonger avec le lait d’amandes pour obtenir une sauce texture béchamel
- Ajouter la noix de muscade, le sel et le poivre
- Dans un plat à gratin, alterner : une couche de feuilles à lasagne / une couche de bolognaise / une couche de feuilles de lasagne / une couche de béchamel …
- Terminer par une couche de sauce et votre fauxmage râpé si vous le souhaitez
- C’est parti pour 40 min de cuisson !
3) Comment réaliser uniquement une sauce béchamel ?
C’est une question que l’on me pose régulièrement, ainsi je réserve un petit endroit facile à retrouver pour réaliser juste cette sauce.
- 90 gr de beurre végétal
- 100 gr de farine de riz
- 500 ml de lait d’amandes
- Noix de muscade à râper
- sel, poivre
- Préparer la béchamel : faire fondre le beurre végétal dans une petite casserole ; ajouter la farine de riz à feux doux et laissez sécher
- Allonger avec le lait d’amandes pour obtenir une sauce texture béchamel
- Ajouter la noix de muscade, le sel et le poivre