Lasagne à la bolognaise

Lasagne à la bolognaise

Sans gluten, sans lactose, sans caséine, sans soja, sans avoine et sans œufs

Bonsoir à tous ! Ce soir je vous propose la recette de mes lasagnes à la bolognaise. Un plat facile à réaliser, pratique à faire en quantité. Je les prépare dans un plat à gratin familial (8 parts) et je congèle directement plusieurs parts pour pouvoir en remanger à un autre moment. Elles se réchauffent sans aucun souci au micro-ondes.

Pour les fans de lasagne je vous propose :

1) Ingrédients

 

  • 1 aubergine
  • 1 carotte
  • 1 brique de purée de tomate
  • 500 gr de viande hachée de boeuf
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 12 feuilles de lasagnes sans gluten (de maïs et riz ou vous pouvez trouver aussi des feuilles de lentilles)
  • 50 gr de fauxmage (ici violife saveur cheddar de chez unmondevegan)
  • 90 gr de beurre végétal
  • 100 gr de farine de riz
  • 500 ml de lait d’amandes
  • Noix de muscade à râper
  • sel, poivre

2) Préparation

  1. Préchauffez votre four à 180° (chaleur tournante si vous avez)
  2. Éplucher la carotte, et couper-la en petit dés, ainsi que l’aubergine
  3. Émincer l’oignon et les gousses d’ail et les faire revenir dans une poêle avec de l’huile
  4. Ajouter la viande et laisser cuire une dizaine de minutes
  5. Ajouter les morceaux d’aubergine, de carotte et la purée de tomate ; réserver
  6. Préparer la béchamel : faire fondre le beurre végétal dans une petite casserole ; ajouter la farine de riz à feux doux et laissez sécher
  7. Allonger avec le lait d’amandes pour obtenir une sauce texture béchamel
  8. Ajouter la noix de muscade, le sel et le poivre
  9. Dans un plat à gratin, alterner : une couche de feuilles à lasagne / une couche de bolognaise / une couche de feuilles de lasagne / une couche de béchamel …
  10. Terminer par une couche de sauce et votre fauxmage râpé si vous le souhaitez
  11. C’est parti pour 40 min de cuisson !

3) Comment réaliser uniquement une sauce béchamel ?

C’est une question que l’on me pose régulièrement, ainsi je réserve un petit endroit facile à retrouver pour réaliser juste cette sauce.

  • 90 gr de beurre végétal
  • 100 gr de farine de riz
  • 500 ml de lait d’amandes
  • Noix de muscade à râper
  • sel, poivre
  1. Préparer la béchamel : faire fondre le beurre végétal dans une petite casserole ; ajouter la farine de riz à feux doux et laissez sécher
  2. Allonger avec le lait d’amandes pour obtenir une sauce texture béchamel
  3. Ajouter la noix de muscade, le sel et le poivre

 

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