Gratin de quinoa et multicolore de légumes

Gratin de quinoa et multicolore de légumes

Sans gluten, sans histamine, sans lactose, sans caséine, sans soja, sans avoine, sans œufs, vegan

Bonsoir à tous, je vous propose pour le diner un gratin de quinoa et multicolore de légumes ! C’est un repas vegan qui cale bien. J’ai trouvé cette très bonne recette dans un des ouvrages que j’ai récemment acheté depuis que j’ai arrêté les œufs : « Recettes gourmandes sans gluten, sans lait, sans œufs, 100% végétales » de Eva-Claire Pasquier. Comme vous pouvez le voir j’ai réalisé cette recette dans un plat à gratin familial afin d’en congeler. J’ai déjà tenté de le réchauffer et aucun souci, il demeure toujours aussi bon ! C’est une recette facile à adapter selon vos légumes restants de la semaine.

1) Ingrédients (4 à 6 personnes)

  • 200 gr de quinoa cuit (variantes proposées par le livre : riz, ou sarrasin)
  • 3 carottes
  • 1/2 courge butternut
  • 2 oignons
  • 3 poireaux
  • 1 brocolis
  • 3 gousses d’ail pressées
  • sel
  • huile d’olive
  • 1 sauce béchamel ( 90 gr de beurre végétal ; 100 gr de farine de riz ; 500 ml de lait d’amandes ; Noix de muscade à râper ; sel ; poivre)

2) Préparation

  1. Émincer finement les légumes choisis
  2. Dans un faitout, verser les légumes, l’ail, 1/2 verre d’eau et saler ; couvrir et cuire à feu moyen 10 min
  3. Enlever le couvercle, augmenter le feu pour que l’excédent de liquide s’évapore
  4. Faire cuire en parallèle la céréale choisie (ici quinoa)
  5. Préparer votre béchamel (faire fondre le beurre végétal dans une petite casserole ; ajouter la farine de riz à feux doux et laissez sécher ; allonger avec le lait d’amandes pour obtenir une sauce texture béchamel ; ajouter la noix de muscade, le sel et le poivre)
  6. Dans un plat à gratin légèrement huilé, étaler une partie du quinoa ; ajouter une couche de légumes ; arroser d’un filet d’huile d’olive ; terminer par la béchamel
  7. Cuire à 180°C pendant 15 à 20 min

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