Tortillas de maïs et guacamole (apéritif)

 

Tortillas de maïs accompagnées de leur guacamole

Sans gluten, sans lactose, sans caséine, sans soja, sans avoine, sans œufs et vegan 

Bonjour à tous,

Comme je vous l’ai promis je vais passer à la publication de deux recettes par semaine ! La très bonne découverte de la semaine, approuvée par mes invités est celle des Tortillas de maïs, trouvée dans la livre « Ma boulange sans gluten » de Laurent Dran & Frédérique Barral. Je remercie énormément Marlyse Cavin grâce à qui j’ai pu obtenir ce livre, n’hésitez pas vous aussi à participer aux concours organisés par Marlyse sur son groupe facebook : https://www.facebook.com/groups/335046623535577/

Je propose de reprendre la recette de l’ouvrage et de l’accompagner de la recette du guacamole que j’ai déjà publié. N’hésitez pas et surprenez vos invités !

1) Ingrédients

Pour les tortillas : 

  • 120 gr de farine de maïs
  • 80 gr + une poignée de farine de riz
  • 2 pincées de sel
  • 1 CAS d’huile neutre (ici tournesol, mais pépins de raisin si vous avez)
  • 250 gr d’eau bouillante
  • 1 CAS d’huile de cuisson (également tournesol ou pépin de raisin)

Pour le guacamole : 

  • 2 tomates pelées
  • 1/2 oignon
  • 3 petits avocats (ou deux de taille normale)
  • le jus d’un citron
  • sel, poivre

2) Préparation

Pour les tortillas :

  1. Dans la cuve du batteur du robot pâtissier (avec la feuille ou le crochet), mélanger 120 gr de farine de maïs + 80 gr de farine de riz + 2 pincées de sel + une CAS d’huile + 125 gr d’eau bouillante
  2. Ajoutez 125 gr d’eau bouillante une fois que cela ressemble à une pâte. Formez une boule de pâte et mettez-là sous film au frigo pendant 15min
  3. Sortir la boule du frigo ; saupoudrer le plan de travail avec la poignée de farine de riz et posez votre boule de pâte
  4. Divisez là en 14 petites boules et étalez chaque petite boule au rouleau à pâtisserie pour faire une forme de petite galette
  5. A chaque fois que vous cuisez une tortilla, utilisez un peu d’huile de cuisson comme lorsque vous réalisez des crêpes. Attention à la différence des crêpes vos boules de pâtes une fois étalées doivent être un peu épaisse. Personnellement j’ai pu cuire 3 tortillas à la fois sur une poêle antiadhésive à feu vif (5 sur mon four) et retournez régulièrement toutes les 15 secondes pour qu’elles soient dorées de chaque côté. Elles cuisent rapidement, dès que c’est doré de chaque côté c’est prêt. N’oubliez pas de remettre de l’huile avant de reposer de nouvelles boules de pâtes étalées.

Pour le guacamole :

  1. Pelez vos deux tomates (sauf si vous les avez acheté déjà pelées). Pour que cela soit plus facile de les peler, plongez vos tomates dans de l’eau bouillante pendant 2min, égouttez-les et passez-les sous l’eau froide. Enlevez la peau, retirez tous les pépins de tomates
  2. C’est au tour des avocats : dénoyautez-les et enlevez la peau et coupez-les grossièrement
  3. Émincez la moitié d’un oignon sans le cuire
  4. Dans un bol, mélangez les avocats, les tomates pelées, la moitié d’oignon, un jus de citron, sel, poivre et mixez le tout avec un mixeur plongeant. Si la texture est trop épaisse vous pouvez ajouter de l’eau à votre convenance  ; mettez votre guacamole au frigo pour qu’il soit bien frais avant de le servir

Si vous le souhaitez, pour les personnes qui ne sont pas vegan, je vous invite à réaliser la recette du poulet aux poivrons sauce à l’avocat que je propose ici : http://www.intolerante.fr/2017/07/26/poulet-aux-poivrons-sauce-a-lavocat/

 

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