Tatin de poireaux aux graines de sésame
Tatin de poireaux aux graines de sésame
Sans gluten, sans lactose, sans caséine, sans soja, sans avoine, sans œufs et vegan
Bonjour à tous ! Je vous présente aujourd’hui une tarte de poireaux aux graines de sésame. Cette recette est une tuerie, si vous aimez les poireaux, la farine de pois chiche et les graines de sésame. J’ai découvert cette recette dans l’ouvrage Détox gourmande sans gluten, sans lait, sans œufs, sans sucres ajoutés ni cholestérol, 100% végétales de Eva-Claire Pasquier. Cette recette est légère, mais riche en goût, laissez-vous tenter ! J’indique mes pesées personnelles pour la réalisation de cette recette. Vous pouvez réaliser cette recette en entrée (des tartelettes) ou en plat principal (en tarte).
Je vous avais présenté récemment une autre recette de Eva-Claire Pasquier, qui était celle du gratin de quinoa et multicolore de légumes, provenant de son autre livre, celui sur les recettes gourmandes : http://www.intolerante.fr/2018/03/27/gratin-de-quinoa-et-multicolore-de-legumes/ .
1) Ingrédients
- 2 poireaux
- 80 gr de farine de riz
- 80 gr de farine de pois chiche
- 1 CAC de poudre à lever
- 1/2 CAC de sel
- 1 CAC d’herbes de provence
- 1 CAS de graines de sésame
- 1/4 de tasse de bouillon de légumes froid (1/2 bouillon cube dilué dans de l’eau)
- 4 CAS d’huile d’olive
- 30 gr de crème de riz
- 1 CAS de vinaigre de cidre
2) Préparation
- Enlever les grosses feuilles vertes foncées des poireaux
- Couper les poireaux en tronçons d’environ 2 cm puis couper le en 2 dans la hauteur
- Rincer et cuire à la vapeur quelques minutes les tronçons de poireaux pour les attendrir ; réserver
- Mélanger les farines, le sel, les herbes et la poudre à lever dans un grand bol
- Mélanger le bouillon cube préalablement dilué dans l’eau, l’huile, la crème et le vinaigre dans un autre récipient (mélange liquide)
- Ajouter le mélange liquide au mélange sec et bien mélanger sans fouetter pour obtenir une pâte semi-liquide
- Préchauffer le four à 160°C
- Répartir les graines de sésame dans le fond d’un moule préalablement huilé (ou dans des moules individuels) ; répartir les poireaux par-dessus et les recouvrir de pâte
- Cuire 30 min à 160°C ; laisser refroidir avant de démouler ; déguster chaud ou froid