Les plats familiaux salés sans gluten sans lactose

Les plats familiaux salés sans gluten sans lactose

Sans gluten, sans lactose, sans caséine, sans soja, sans avoine

Bonsoir à tous ! Une question qui revient très souvent dans les groupes de cuisine sur Facebook est la suivante : « Je dois manger sans gluten, que me reste-t-il ?! »

J’ai l’habitude de rencontrer plusieurs types de personnes :

  • Des adultes qui font la transition sans gluten et/ou sans lactose => ils sont perdus et ne savent plus quoi manger
  • Des adultes dont un enfant doit manger sans gluten et/ou sans lactose => ils ne savent pas comment faire pour que la nouvelle « nourriture » ne suscite pas la jalousie des frères et sœurs

Le premier conseil que je donne toujours est de se simplifier la vie. Commencer à manger sans gluten ne se fait pas en un claquement de doigts. Certains y arrivent drastiquement en se renseignant et en stoppant tout du jour au lendemain ; la plupart des gens vont à leur rythme (sauf bien sûr si c’est une allergie au blé, on attend pas un jour de plus pour arrêter !).

Pour vous donner je l’espère envie de cuisiner sans gluten, que ce soit pour vous ou votre enfant, mon conseil est de faire une transition simple. C’est-à-dire, ne commencez pas par des recettes compliquées, titanesques à réaliser qui vont vous décourager. Il suffit de commencer par réaliser à mon sens des plats familiaux simples. Ainsi non seulement, ça ne choque pas votre entourage (familles, amis), mais avant tout ça ne vous choquera pas vous ou votre enfant. Bien sûr manger sans gluten est l’occasion de découvrir de nouvelles saveurs, de nouveaux aliments, mais ça je le conseille plutôt une fois que l’on a déjà pris ses marques avec des recettes basiques.

Voici un récapitulatif de recettes simples à réaliser, familiales, la bonne nouvelle c’est que vous pouvez pour la grande majorité les faire en grandes portions et en congeler pour en avoir d’avance pour votre semaine. Personnellement je conseille toujours de faire cette démarche seul(e) (si c’est pour raison de santé), ou si c’est pour un de vos enfants, car manger sans gluten coûte cher, c’est une réalité. L’idéal est de cuisiner une fois en grande quantité pour avoir plusieurs plats d’avance à varier et ne pas vous poser la question chaque midi et chaque soir de ce que vous allez manger.

Intolérante & Pétillante vous propose donc en plats familiaux pour la semaine :

Ces recettes se réalisent avec des ingrédients faciles à trouver (farine de riz, quinoa, feuilles de lasagnes en magasin bio) et surtout faciles à utiliser. Pour débuter dans le sans gluten sans se mettre la pression je vous les conseille 😉

 

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